В Чувашии работников культуры поддержат повышением зарплаты и грантами в миллион

Чебоксары, 25 мая 2006, 15:23 — REGNUM  25 мая президент Чувашии Николай Федоров подписал указ "О дополнительных мерах по поддержке культуры в Чувашской Республике". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Администрации президента республики, в документе предусмотрен ряд мер по поддержке этой сферы. Николай Федоров подчеркнул, что культура и искусство для народа, для Чувашии является важнейшим приоритетом. Указ позволит значительно повысить оплату труда в учреждениях культуры. Увеличатся надбавки лицам, награжденным ведомственными знаками отличия. При этом будут сохранены все отраслевые надбавки и выплаты стимулирующего характера. С 1 января 2007 года учреждаются два гранта президента Чувашии по 1 миллиону рублей каждый для реализации творческих проектов профессиональных коллективов. Ожидается, что эти гранты станут хорошим стимулом для повышения профессионального уровня работников культуры и искусства.

Эти меры весьма своевременны. Заработная плата работников культуры даже на общем фоне не очень высокой зарплаты бюджетников всегда была самой низкой. В 2004 году благодаря указу президента Чувашии о дополнительных мерах по социальной защите и стимулированию оплаты труда работников культуры и искусства она была значительно повышена и почти достигла уровня заработной платы в других отраслях бюджетной сферы. Однако после принятых на федеральном уровне решений зарплата учителей и врачей значительно выросла, а работники культуры вновь оказались в отстающих.

Правительство Чувашии также должно завершить создание сети из 500 модельных библиотек ко Дню Республики-2007. В указе Кабинету министров президент поручил осуществить реконструкцию зданий Национальной библиотеки, Чувашского государственного театра оперы и балета, Чувашского государственного художественного музея, Чувашской государственной филармонии. Эта работа должна быть закончена к июню 2008 года. Глава Чувашии рекомендовал органам местного самоуправления активизировать работу по созданию и дальнейшему развитию новых социальных институтов - многопрофильных интегрированных центров. Например, культурно-досуговых, культурно-образовательных, социально-культурных и других. Предполагается, что эти центры позволят расширить спектр предоставляемых сельчанам качественных культурных услуг, значительно улучшить условия для самореализации детей и молодежи. Еще одно преимущество подобных учреждений - экономия средств, выделяемых на содержание зданий. Президент республики поручил министру Петру Краснову и руководителю Администрации президента Чувашской Республики Энверу Аблякимову оснастить Чувашский национальный музей по самому последнему слову техники и технологии. "Наш национальный музей должен стать лучшим в России, роскошным, очень интересным и удивляющим всех посетителей", - подчеркнул Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail