Сейм отказал негражданам Латвии в автоматическом статусе постоянного жителя ЕС

Рига, 25 мая 2006, 15:17 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 25 мая, в окончательном чтении принял проект закона "О статусе постоянного жителя Европейского сообщества в Латвийской республике", который на взгляд левой оппозиции, существенно ущемляет права нескольких сот тысяч латвийских неграждан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно принятому законопроекту, неграждане Латвии приравнены к категории граждан третьих стран и для получения в республике упомянутого статуса постоянного жителя ЕС должны соответствовать ряду условий, включая сдачу экзамена на знание латышского языка с уплатой государственной пошлины. Депутат оппозиционной фракции объединения "Центр согласия" Валерий Агешин предложил дополнить соответствующую норму закона пунктом: "Негражданин Латвии получает статус постоянного жителя Европейского сообщества, если он того желает, в порядке регистрации в Латвии, с освобождением его от условий и требований, упомянутых в данном законе. Статус постоянного жителя Европейского сообщества негражданам удостоверяется государственной отметкой в паспортах неграждан".

В качестве примера Агешин привел парламент Эстонии, который 19 марта текущего года, выполняя директиву ЕС о статусе постоянного жителя Европейского сообщества, принял аналогичные поправки к Закону об иностранцах. По словам депутата, согласно этим поправкам, все постоянные жители Эстонии, которые не являются гражданами Эстонии, а также проживающие в Эстонии иностранцы, которые зарегистрируются до 1 июня 2007 года, могут получить в Эстонии статут постоянного жителя ЕС автоматически без каких-либо экзаменов.

Ему возразил независимый депутат, бывший "народник" Александр Кирштейнс: "Норма закона вовсе не для ухудшения чьего-то положения, а наоборот: идея Европейского союза в том, чтобы каждый человек, который является гражданином третьих стран, все-таки был бы каким-то образом связан с какой-то из стран-участниц. И учитывая, что в Латвии все документы ЕС переводятся на латышский язык, то следует знать все-таки латышский язык, чтобы иметь возможность прочитать, каковы порядки в ЕС, каковы предложения и что вообще следует делать". "За" предложение Агешина проголосовало 20 депутатов, 60 были "против" и один воздержался. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, будут ли при получении упомянутого статуса учитываться ранее сданные экзамены на знание государственного языка и уже полученные соответствующие удостоверения, Агешин пояснил, что принятая интерпретация закона этого не предусматривает, и сдавать экзамены все равно придется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.