Власти Республики Алтай проводят многодневный "мозговой штурм" по вопросу развития муниципалитетов

Горно-Алтайск, 25 мая 2006, 15:15 — REGNUM  В Республике Алтай в течение нескольких дней подряд пройдут совещания по рассмотрению итогов мониторинга социального развития каждого из 10 муниципальных районов и города Горно-Алтайска за 1 квартал нынешнего года. Корреспондент ИА REGNUM 25 мая побывал на одном из таких совещаний, посвященному обсуждению ситуации в Турачакском районе.

Совещания продлятся в течение трех дней. Каждый день на отдельных заседаниях будет рассматриваться ситуация в нескольких муниципалитетах. Совещания проходят под председательством первого вице-премьера республики Сергея Тевоняна. В разговорах присутствовавших на совещании чиновников неоднократно можно было услышать, что правительство республики пытается устроить "мозговой штурм" по вопросам развития муниципалитетов.

По словам Тевоняна, открывшего совещание с представителями Турачакского муниципалитета, власти республики не ставят целью каким-то образом давить на местные власти, делать взыскания. "Мы должны понять потенциал и болевые точки каждого района, а по результатам обсуждения либо внести коррективы в планы социально-экономического развития там, где они есть, либо помочь разработать такие планы", - сказал Сергей Тевонян.

Выступивший на совещании глава Турачакского района Николай Болтухин заявил, традиционными отраслями районной экономики являются сельское хозяйство и лесопереработка. Однако и в той, и другой отрасли имеются серьезные проблемы. "В сфере сельского хозяйства это проблемы, характерные, видимо, для всей страны, - сказал Болтухин. - Речь идет о диспаритете цен, низкой заработной плате в отрасли и запущенности земель - а Турачакском районе запущено 60-70% сельхозземель".

Из 20 школ, работающих в районе, 4 находятся в аварийном состоянии. Например, школа в селе Курмач-Байгол была построена 100 лет назад, а 15 лет назад признана аварийной. Готова проектно-сметная документация на строительство новой школы, однако финансирования нет. Школа в Кебезене, в отличие от Курмач-Байгольской, была построена не так давно - 25 лет ее возвел студенческий отряд. "Построили на "ура", без необходимого проекта, - сказал Болтухин. - Имеется заключение, что она непригодна к восстановлению".

5 населенных пунктов Турачакского района не имеют центрального электроснабжения, энергообеспечение осуществляется дизельными генераторами. "Стабильного электроснабжения нет и в Байгольском лесхозе, где сосредоточено 70% лесосечного фонда района, - отметил глава района. - Если не провести туда линию электропередач, лесозаготовка не будет идти такими темпами, которые могли бы существенно сказаться на экономическом положении муниципалитета".

Первый вице-премьер Сергей Тевонян поинтересовался у руководства района, почему не выполнен план по объему инвестиций в основной капитал в 1 квартале. По плановым показателям, он должен был равняться 30 млн. рублей, однако составил 6,5 млн. рублей. Судя по ответу представителей муниципалитета, они рассчитывали на некоего инвестора, который вложит более 20 млн. рублей в деревоперерабатывающее ГУП "Тайга", однако этого не произошло.

"Найти инвестора на государственное унитарное предприятие - это утопия, - заявил Сергей Тевонян. - Если есть намерение получать инвестиции в это предприятие, необходимо его акционировать. И я просил бы вас поработать именно в этом направлении".

Сегодня же состоялись аналогичные совещания с представителями еще двух муниципалитетов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, составление программ социально-экономического развития каждого муниципального образования названо главой республики Александром Бердниковым одним из приоритетов политики правительства Горного Алтая на ближайший год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»