Посол Азербайджана в Иране высказался о событиях в Тебризе

Баку, 25 мая 2006, 14:50 — REGNUM  "Позиция посольства Азербайджана в отношении беспорядков в Тебризе и других городах Ирана может быть раздута" - заявил ИА "Азери-Пресс" посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов.

"Возможно, что высказывание посла Азербайджана о событиях вызовет проблемы. Поэтому правильнее будет оценить события как внутреннее дело Ирана. Посольство Азербайджана не будет комментировать столкновения между азербайджанцами и полицией. Азербайджан не вмешивается во внутренние дела Ирана, и никаких проблем между этими двумя странами нет", - сказал он.

24 мая заявления о событиях в Иране приняли некоторые партии и неправительственные организации Азербайджана. В заявлениях Партии национальной независимости (ПННА) и Национально-демократической партии (НДПА) говорится, что в Иране открыто нарушаются права человека, осуждаются репрессии и акты насилия иранских властей против наших соотечественников и содержится требование прекратить это давление. Обе партии признают борьбу южных азербайджанцев справедливой.

В заявлении Национального форума неправительственных организаций (НПО) относительно гибели и арестов сотен азербайджанцев в Иране содержится требование принять серьезные меры в отношении авторов карикатуры и статей в официальной ежедневной газете "Иран", в которых попраны национально-духовные ценности: "Форум, объединяющий более 400 НПО, осуждает акции против наших соотечественников. Мы выражаем протест против разгона акцией иранскими силовыми структурами с особой жестокостью. Учитывая отношения добрососедства и сотрудничества между Азербайджаном и Ираном, надеемся, что иранское государство преодолеет напряженность не с помощью силы, а дипломатическими путями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.