В рамках перехода на рубли сотовые операторы повышают цены (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 мая 2006, 14:48 — REGNUM  Петербургский филиал ОАО "Вымпелком" с 1 июня 2006 года при расчетах с абонентами установит внутренний курс, равный 28,7 рублей за доллар, сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь филиала Евгения Алешко. "Мы планируем в ближайшее время расширить линейку тарифных планов в национальной валюте, а также постепенно перейти на осуществление всех взаиморасчетов в рублях", - сказала она.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2006 году компании-операторы должны перевести расчеты в рубли. Первым среди сотовых операторов о полном переходе на национальную валюту России объявил "МегаФон" - с января 2006 года. При этом северо-западный филиал этого оператора заявил в декабре 2005 года о том, что рублевая тарификация скопирована к действующих на тот момент долларовых тарифов, но жестко привязана к курсу доллара по состоянию на 1 декабря 2005 года - 28,7792.

"По поводу фиксации внутреннего курса пока ничего не могу сказать", - прокомментировал пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин вопрос о предстоящем переходе на рубли, при этом, не приводя точные его сроки по Санкт-Петербургу.

Skylink тоже готовится к переводу на рублевые тарифы, заявил пресс-секретарь петербургского ЗАО "Дельта Телеком" Кирилл Волошин. "С 1 июля на нашем сайте, а также на рекламных носителях вместо долларовых цен появятся рублевые. Абонентские счета всегда выставлялись только в рублях... Кроме того, с 1 июля все цены в рекламе будут указываться не только в рублях, но еще и с учетом НДС", - обещает он.

То, что примеру "Мегафона" последовал и Билайн, говорит о том, что сотовые операторы фактически повысили стоимость звонков (сейчас курс доллара к рублю оставляет примерно 1:27), говорят опрошенные корреспондентом ИА REGNUM аналитики. "Это ожидалось, - сказала представитель ACM-Consulting Елена Саяпина. - При любом переходе с валюты на валюту повышение неизбежно".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усматривает признаков сговора операторов, сказала корреспонденту ИА REGNUM представитель ведомства Ирина Кашунина. "Это право оператора - зафиксировать цену", - отметила она. Кашунина не исключает, что ФАС в дальнейшем может рассмотреть вопрос ценового сговора, "если поступит обращение от заявителя, который сможет предоставить информацию, которой в антимонопольной службе не обладают и которая будет указывать на наличие согласованных действий сотовых операторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.