Железнодорожные психологи повысили квалификацию (Украина)

Киев, 25 мая 2006, 14:19 — REGNUM  На базе Донецкого института последипломного образования инженерно-педагогических работников Академии педагогических наук Украины прошли курсы повышения квалификации психологов железных дорог. Как сообщили ИА REGNUM 24 мая в пресс-службе Донецкой железной дороги, уникальным опытом в области инженерной психологии делились ведущие преподаватели кафедры психологии института последипломного образования.

Украинские железные дороги ввела штатную должность психолога не так давно, ведь везде, где работают люди, успешная деятельность предприятия зависит от социально-психологических закономерностей. Активно практикуют представители этой профессии в органах внутренних дел. Особенно это касается назначения на ответственные должности. К примеру, на российских железных дорогах уже давно введена штатная должность психолога. Сегодня на каждой железной дороге Украины работает по два специалиста, отвечающих за вопросы психологии, что, безусловно недостаточно для многотысячных коллективов. В их функции входит формирование качественного резерва на руководящие должности, организация психологически совместимых локомотивных бригад. Под непосредственным контролем психологов проводятся релаксационные мероприятия в комнатах психологической разгрузки.

В Донецк съехались представители всех магистралей Украины. В работе курсов приняли участие ведущий инженер главного управления кадров и социальной политики Украинских железных дорог Вячеслав Хмель. Учебная программа была рассчитана на девять учебных дней, разработана по инициативе специалистов Донецкой железной дороги, утверждена руководством предприятия. Она состояла из трех предметов: управленческой психологии, изучающей работу современных организаций, социальной психологии, иллюстрирующей многогранность отношений в коллективе - в малых и больших группах и психофизиологии, которая определяет успешность в непосредственной практической деятельности локомотивных бригад: насколько человек подходит к данной профессии, учитывая его характер, темперамент, социальную направленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.