Саратовская область. Студенты-журналисты начинают акцию протеста.

Саратов, 21 марта 2001, 11:18 — REGNUM  По сообщению ИА "СаратовБизнесКонсалтинг", вокруг отделения журналистики факультета социологии Саратовского государственного университета в последнее время сложилась конфликтная ситуация. Недавно руководство университета объявило о прекращении набора студентов на это отделение. Абитуриенты, желающие изучать журналистику должны будут поступать на филологический факультет. Что же станет с сотней студентов, уже обучающихся на социологическом факультете - пока неизвестно.

Ректор СГУ заявляет, что они не будут переводиться на филологический факультет и все-таки получат дипломы журналистов. Тем не менее, студенты крайне взбудоражены. По их мнению, они лишаются престижного образования, репутации отделения. Молодежная телепрограмма "Универ", которую совместно с ТК "Волшебный фонарь" и ГТРК "Саратов" выпускают студенты, стала лауреатом международного теле-кинофорума "Вместе в третье тысячелетие". Кстати, в отличии от газеты студентов филфака "Студенческий город", которая существовала только на средства гранта, телепрограмма "Универ" была с самого начала окупаемой. Студентка отделения Оксана Ефремова была награждена российской литературной премией "Дебют" и получила памятный знак "Надежда губернии". Студентов тревожит и уровень преподавания на филфаке, поскольку литературоведение и журналистика - две несколько разные профессии.

Ситуация осложнена еще и тем, что только социологический факультет имеет лицензию на ведение преподавательской деятельности в области журналистики. Тем не менее, филологический факультет еще в прошлом году начал набор студентов на эту же специальность. Странно и то, что, как сообщила нам куратор отделения журналистики социологического факультета Галина Щербакова, несколько лет назад деканат филологического факультета считал журналистику неперспективным направлением и отказался организовывать новое отделение. Тогда инициаторов подготовки профессиональных журналистских кадров приютил факультет гуманитарных и социальных наук, позже разделившийся на несколько факультетов. Теперь же, когда конкурс на отделение журналистики социологического факультета растет с каждым годом, филологи решили заполучить популярную специализацию.

Студенты собираются сами бороться за свое будущее. В данный момент они планируют направить открытые письма губернатору Саратовской области, мэру города, министру образования и министру информации и печати. Кроме того, они собираются устроить митинг протеста у десятого корпуса университета. По словам ребят, за свое будущее они планируют сражаться до конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail