"Спасибо области родной за этот квотный геморрой!": митинг автовладельцев в Калининграде против Евро-2

Калининград, 25 мая 2006, 14:27 — REGNUM  Митинг у стен правительства Калининградской области.У здания правительства Калининградской области сегодня, 25 мая, прошла акция протеста автовладельцев против введения технического регламента Евро-2 на ввозимые иномарки. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, возле административного здания собралось более 250 человек, в основном, частные предприниматели, которые выиграли квоты на право льготного ввоза автомобилей.У входа в здание регионального правительства цепью выстроились около десяти сотрудников милиции. Митингующие держали плакат с надписями - "Спасибо области родной за этот квотный геморрой!", а также скандировали: "Нет Евро-2!" и "Перенесем Евро-2!"

К участникам акции протеста вышли региональный министр экономики Феликс Лапин, директор ФГУ "Калининградский центр стандартизации, метрологии и сертификации" Игорь Белов и замначальника службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления Дмитрий Чемакин. Глава областного министерства экономики заявил собравшимся, что в таможенную службу пришли новые рекомендации в виде специальной таблицы, согласно которой автомобили, произведенные после 1996 года можно ввезти в регион без сертификата Евро-2. По словам Игоря Белова, на иномарки пограничных годов - 1995-1996 - необходимо оформлять заявки на сертификацию. "Очень велик шанс, что эти машины получат российский сертификат", - продолжил глава Калининградского центра стандартизации. У автомобилей 1994 года выпуска и ниже, по словам Белова, "шансов быть сертифицированными нет".

У входа в здание калининградского правительства цепью выстроились милиционеры.Это известие, как передает корреспондент ИА REGNUM, вызвало бурю негодования. Дело в том, что, по данным таможни, подавляющее большинство калининградцев из 8 тысяч купивших квоты (до 80%) приобрели подержанные автомобили именно старше семи лет. Автовладельцы стали кричать на чиновников: "Это словоблудство!" и "Вам, что взятку прямо здесь дать?"

В итоге организаторы митинга объявили о продолжении акции "до победного конца", которая намечена на понедельник, 29 мая.

Напомним, 16 мая Федеральная таможенная служба России распространила сообщение, что все подержанные автомобили, ввозимые в страну как предмет коммерческой деятельности, должны получить в Ростехрегулировании сертификат, устанавливающий экологический стандарт Евро-2. В свою очередь, организаторы акции протеста требуют признать машины, привезенные из-за границы по льготной растаможке, не как предмет коммерческой деятельности, а купленные для личных нужд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.