За январь-апрель 2006 года производство ювелирной продукции сократилось на 27% (Армения)

Ереван, 25 мая 2006, 14:03 — REGNUM  Наблюдающийся в последнее время на международном рынке златоделия и ювелирных товаров спад негативно отразился также и на ювелирной отрасли Армении, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела златоделия и ювелирной отрасли министерства торговли и экономического развития Армении Гагик Мкртчян.

По его словам, за первые четыре месяца 2006 года в Армении было произведено ювелирной продукции на сумму порядка 28,4 млрд. драмов ($64,5 млн.), что по сравнению с аналогичным показателем 2005 года сократилось на 27%.

Гагик Мкртчян отметил, что изменения в международной экономике, в том числе повышение цен на природные ресурсы, сокращение покупательского спроса, в первую очередь, отражаются на товарах роскоши. "Ювелирный рынок имеет синусоидальную тенденцию, и спаду следует рост. Эксперты прогнозировали, что с марта на этом рынке начнется оживление и дальнейший рост. В какой-то степени эти прогнозы сбываются", - отметил Гагик Мкртчян.

По его мнению, спад в ювелирной отрасли Армении обусловлен не только объективными причинами, но и субъективными, в частности, медленное развитие инфраструктуры, обслуживающей эту отрасль. Последние развития показали, что армянские предприниматели недостаточно подготовлены в плане менеджмента и предпринимательской деятельности. "Международные изменения, в первую очередь, отразились на компаниях с полностью армянским капиталом, эти предприятия или на время прекратили производство, или работают с перебоями. Предприятия с присутствием иностранного капитала понесли незначительные убытки, но все они работают", - подчеркнул представитель минэкономразвития Армении, добавив, что в сфере златоделия и ювелирной отрасли Армении присутствуют более 50 компаний, из коих полноценно действуют всего 15, при этом почти во всех них наличествует иностранный капитал.

Для стабилизации и дальнейшего развития ювелирной отрасли Армении на данном этапе, по словам Мкртчяна, необходимо предпринять первоочередные шаги, в частности, в плане менеджмента и привлечения иностранного капитала. "Развитие ювелирной отрасли, в основном, зависит от привлечения иностранного капитала, поскольку в этой сфере невозможно полноценно действовать, не имея международного опыта и знаний", - считает Гагик Мкртчян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.