Сейм Латвии воздержался от идеи репатриации из Латвии "гражданских оккупантов"

Рига, 25 мая 2006, 13:59 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 25 мая, воздержался от передачи на рассмотрение комиссий проекта Закона о репатриации и выезде, подготовленного фракций оппозиционного праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) и предусматривающий государственную поддержку деколонизации и ликвидации "последствий советской оккупации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "за" передачу в комиссии проголосовало 12 депутатов, "против" - 21, а основное большинство - 53 - воздержались. Представитель "отчизновцев" Юрис Добелис назвал такую позицию трусливой.

Цель законопроекта, согласно его аннотации, следующая: "Определить, что Латвийская республика, во-первых, поддерживает воссоединение народа и призывает латышей и ливов, осознающих свою принадлежность к Латвии, возвращаться на этническую родину; во-вторых, поддерживает ликвидацию последствий оккупации и деколонизацию и призывает лиц, появившихся в Латвии во время ее оккупации и для которых неприемлема Латвия как независимое демократическое государство, как страна-участник НАТО и ЕС и как страна, единственный государственный язык в которой - латышский, возвращаться на свою этническую родину или выезжать в другие страны".

Как поясняется в аннотации, в принятом в 1995 году Законе о репатриации полностью игнорируется, что 700 тысяч бывших граждан СССР появились в Латвии во время ее оккупации. Мол, закон не учитывает, что они прибыли в страну, игнорируя волю Латвийского государства, и его народа и не являются иностранцами в обычном понимании. "Вначале надо выразить честное отношение к произошедшему в Латвии, - предложил, выступая "за", Добелис. - Мы по-прежнему слышим вопрос: была или не была оккупация? Этот вопрос звучит и здесь в Латвии". Напомнив коллегам, что Сейм после долгих дебатов принял Декларацию об оккупации, то есть признал, что оккупация была, "отчизновец" задался вопросами: "Если была оккупация, то тогда были и оккупанты? Куда они все делись? Оказывается, значительная часть находится здесь же в Латвии со всеми своими потомками. Таким образом, оккупация была, оккупанты есть. А как находящиеся в Латвии оккупанты относятся к Латвийскому государству, народу и к происходящему в Латвии?"

По словам Добелиса, большая часть из "оккупантов" вовсе не являются вежливыми, а как раз наоборот - "чересчур бессовестны, предъявляя бесстыдные требования": "Видите ли, им нужен еще один государственный язык, нужно дать всем гражданским оккупантам такие же права, как и гражданам Латвийской республики, не нужно учить латышский язык, не надо его использовать. (...) Все это свидетельствует, что многим в Латвии трудно, и они хотят, чтобы и другим было трудно. (...) Мы решили немного облегчить всеобщие страдания, и предлагаем в своем проекте некоторые решения, главное из которых - даем возможность добровольно собрать свои вещички, все заработанное здесь в Латвии и вернуться в места своих предков. (...) Пока мы будем уклоняться от этих вопросов, Латвия будет полна потрясениями, о чем бы мы ни говорили. Эти оккупанты глумятся над легионерами (Waffen SS, - ИА REGNUM), над 16 марта (День памяти латышского легионера, - ИА REGNUM), над всем, чем только возможно". Однако Сейм от предложения "отчизновцев" отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс