Давид Кипиани: "Назарбаев не станет могильщиком СНГ"

Тбилиси, 25 мая 2006, 13:53 — REGNUM  "Став председателем Совета глав государств СНГ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев имеет шанс сделать эту организацию более эффективной". Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM исполнительный директор одной из старейших грузинских неправительственных организаций "Международный центр по конфликтам и переговорам" (ICCN) Давид Кипиани, отметив, что, не использовав этот шанс, казахстанский лидер не станет "могильщиком" СНГ - в таком случае "в СНГ просто все останется как есть".

"Если Назарбаев сможет перевесить политическое влияние России, то интересно будет посмотреть на то, что получится, - сказал Кипиани. - Если СНГ покинут Грузия, Украина и Молдова, то в этой организации остаются Россия, Беларусь и среднеазиатские страны. И у Назарбаева появляется большая возможность влиять, потому что в Средней Азии он самый влиятельный лидер - и финансово, и по ресурсам, и политически, и международный имидж имеет наилучший. Если он сумеет оказать на СНГ влияние, тогда из этой организации что-нибудь может получиться. В противном случае СНГ не будет похоронено, а просто останется в таком же полумертвом состоянии, как и сейчас".

Касаясь потенциального выхода Грузии, Украины и Молдавии из СНГ, директор ICCN напомнил, что эта организация имеет три основных направления, в которых заключается суть ее деятельности - это экономическое, военное и политическое направления. "Я не припоминаю, чтобы СНГ что-то делало с политической точки зрения, - заявил Давид Кипиани. - С точки зрения экономики - да, там были какие-то внутренние договоренности, которые, как оказалось, в конце концов, в отношении Грузии не работают, и Россия односторонне, неофициально эти договоры денонсировала. С точки зрения военной, для Грузии единственной точкой пересечения с СНГ являются миротворцы в Абхазии, к которым имеются большие претензии".

"Явно, что есть какие-то шаги по выходу Грузии из СНГ, - говорит Кипиани. - Но решит наше правительство сделать этот шаг или нет - до конца еще не ясно. Те аргументы, которые приводит Саакашвили в пользу выхода из СНГ - они приемлемы. В принципе, заявления правительства логичны и аргументированы. Но будет полезен выход из СНГ или нет, я сам еще до конца не определился. Что касается остальных стран, то незадолго до соответствующего заявления Ющенко я разговаривал с украинцами, и они вообще не верили, что он может сделать это. Молдова в вопросе выхода из СНГ будет смотреть на Украину, потому что Кишинев сейчас очень заинтересован в хороших отношениях с Киевом из-за вопроса Приднестровья - приднестровский конфликт будет решаться быстрее, если украинская сторона последовательно поддержит молдавскую".

"Если Грузия выйдет из СНГ, то минимум, что произойдет - это изменение самого СНГ, которое окажется в новых реалиях, - подчеркнул он. - Новые реалии, само собой, будут и для Грузии, но для СНГ это будет толчок, новый шанс, и может из этого объединения что-то и получится, когда там увидят, что страны-члены организации разбегаются и, значит, надо что-то менять. И будет СНГ жить, или что с ним станется в дальнейшем, - будет зависеть от Назарбаева и Путина, так как я не могу сказать, что остальные страны там что-то решают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.