За состоянием экологии в Архангельской области будет наблюдать из космоса

Архангельск, 25 мая 2006, 13:43 — REGNUM  На территории Архангельской области в скором времени будут осуществляться космические наблюдения. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по разработке региональной комплексной системы мониторинга окружающей среды.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Архангельской области, эти мероприятия позволят не только определить участки повышенной экологической опасности и наиболее вероятные зоны чрезвычайных ситуаций, но и обобщить информацию о состоянии окружающей среды. Всё это позволит оперативно реагировать на нештатные ситуации, например, связанные с выбросами вредных веществ в атмосферу. Другое перспективное направление связано с вопросами лесопользования - обнаружение незаконных вырубок, контроль восстановления лесных запасов, оперативное обнаружение лесных пожаров.

"Накрыть" регион космической сетью поможет Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева. Сейчас областная администрация готовит предложения в проект соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с этим научным центром. Всего на территории России расположено более 40 тыс. опасных объектов, а ежегодный ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций превышает 100 млрд. рублей. В настоящее время основной упор делается на предотвращение аварий с помощью высокоточных спутниковых систем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.