Представитель Торгово-промышленной палаты Приднестровья: у Молдавии возникнут проблемы при формировании режима свободной торговли между странами ГУАМ

Баку, 25 мая 2006, 13:22 — REGNUM  "На мой взгляд, при формировании режима свободной торговли между членами ГУАМ с серьёзными сложностями столкнётся Молдавия, - сказал 24 мая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник правового управления Торгово-промышленной палаты Приднестровья Александр Дели, комментируя протокол о создании режима свободной экономической зоны между саранами-участницами ГУАМ. - Вступая в международные организации или союзы, страны обязаны выполнять ряд возложенных на них условий и обязательств. При вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) Молдавии было предъявлено требование по созданию единого таможенного пространства. То, что между Украиной и Молдавией расположено Приднестровье, в принципе не станет препятствием для формирования режима свободной торговли для стран ГУАМ. Но тот факт, что Республика Молдова, считая частью своей территории Приднестровье, не выполнила обязательств перед Евросоюзом по обеспечению единого таможенного пространства, может стать для неё значительным барьером. Поэтому Евросоюз и Республика Молдова заинтересованы в скорейшем решении проблемы таможенных отношений Молдавии с Приднестровьем.

Характеризуя ГУАМ с точки зрения экономического союза, хотелось бы отметить, что отсутствие сухопутных границ приведёт к сложностям в решении транспортной и энергетической проблем. Всех четырёх членов ГУАМ в большей степени сближают общие политические цели - стремление вступить в евроатлантические и европейские структуры, недовольство СНГ и Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.