На Ставрополье осуждена группировка "сахарных" воров

Ставрополь, 25 мая 2006, 13:06 — REGNUM  Девять жителей Ставропольского края осуждены приговором Изобильненского районного суда за кражу крупной партии сахара. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольского краевого суда, подсудимые признаны виновными по п. "а", ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой).

Осенью 2003 года двое человек создали организованную группу для хищения сахарного песка из ОАО "Ставропольсахар". В свою группировку организаторы вовлекли семерых знакомых - специалиста по обслуживанию систем видеоконтроля сахарного завода, начальника технологической смены и охранников частного предприятия "Викинг", охранявших завод. План хищения был разработан заранее. С сентября по ноябрь 2003 года воры похищали сахар 6 раз: пять раз было похищено 200 мешков на общую сумму 140 тысяч рублей, а в последний раз - 199 мешков сахара на сумму 139 тысяч 440 рублей.

Согласно плану, двое человек через трубу теплотрассы проникали на территорию предприятия, где их ожидали другие участники. Охранник наблюдал за квартирами, где проживают начальник охраны и его заместитель, а начальник технологической смены, придя в упаковочное отделение, давал распоряжение рабочим паковать сахар в мешки для дальнейшей отгрузки. Рабочие отделения, не посвященные в преступные планы, исполняли указания.

В 00:30, сотрудник видеоохраны, зная, что охранник упаковочного отделения ушел ужинать, заходил в кабинет службы безопасности и менял видеозаписи событий, происходящих в районе автоворот, на время отключив систему видеоконтроля. В это время двое других участников кражи обеспечивали доступ автомобиля ГАЗ. После погрузки сахара, его беспрепятственно вывозили с территории завода.

В охранное управление поступила информация о том, что кто-то продает похищенный сахар. В ночь на 20 ноября 2003 года было организовано наблюдение за территорией сахарного завода. Когда ворота завода закрылись и автомобиль ГАЗ направился по одной из улиц города Изобильного, он был задержан сотрудниками милиции.

На суде шестеро подсудимых вину признали только по тому эпизоду, один участник, у которого один эпизод вину признал полностью, а двое вину не признали.

Учитывая, что все участники преступления ранее не судимы и шестеро из них имеют на иждивении малолетних детей, суд назначил всем участникам группы условное осуждение, с различными испытательными сроками. Организаторам по 5 лет, двоим подельникам - 4 года, четверым - 3 года, и последнему - 2 года.

Приговор был обжалован прокурором района, кассационной инстанцией оставлен без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.