Блок Тимошенко заявил о грубейших нарушениях законодательства при проведении первой сессии Одесского облсовета (Украина)

Киев, 25 мая 2006, 12:55 — REGNUM  Фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Одесском областном совете считает, что при проведении І сессии регионального собрания V созыва были грубо нарушены избирательное законодательство и Закон Украины "О местном самоуправлении". Об этом корреспондент ИА REGNUM заявил пресс-секретарь местного штаба БЮТ Владислав Маслов.

"В нарушение закона о местных выборах сессию открыл не председатель областной территориальной комиссии Владимир Белоусюк. Его местонахождение вообще не было установлено", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что впоследствии члены комиссии заявили о получении телеграммы от имени Белоусюка о том, что он срочно выбыл из города. Информацию же о результатах выборов в Одесский областной совет зачитал один из членов комиссии, Николай Лобанов. Однако члены избиркома заявили о незаконности действий своего коллеги. Попытка сообщить об этом с трибуны была блокирована членами Партии регионов.

Маслов привел мнение члена фракции БЮТ, профессора юриспруденции Михаила Баймуратова о том, что фактическая легитимация депутатов в их депутатских обязанностях не произошла. "В соответствии со статьей 46 Закона Украины "О местном самоуправлении" первую сессию облсовета начинает и ведет председатель облизбиркома.

В нарушение этого положения пленарное заседание вел председатель рабочей группы по подготовке первой сессии Николай Тындюк, что фактически делает незаконным не только саму сессию, но и принятые на ней решения об избрании главы облсовета и его заместителей", - подчеркивает пресс-секретарь. "Фракция БЮТ полагает, что события 23 мая в Одесском облсовете должны стать предметом пристального рассмотрения судебных органов и прокуратуры", - резюмировал Маслов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.