В преддверии больших выборов в Орле принимают новый закон

Орел, 25 мая 2006, 12:43 — REGNUM  Большой общественный интерес в Орле вызвал новый законопроект "О выборах депутатов Орловского областного Совета...", который был обсужден на депутатских слушаниях, организованных комитетом по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Орловского облсовета. Председатель комитета Валерий Шорин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что необходимость этого вызвана серьезными изменениями в федеральном выборном законодательстве. Главное из них состоит в том, что теперь областной орган законодательной власти будет формироваться по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: 25 депутатов будут избираться по партийным спискам, 25 - по одномандатным округам.

В слушаниях приняли участие депутаты, представители управления юстиции, прокуратуры, политических партий, органов государственной и муниципальной власти, общественных структур, средств массовой информации. В ходе обсуждения законопроекта было признано целесообразным снизить порог прохождения партий с семи до пяти процентов, восстановить в бюллетенях строку "Против всех", уменьшить предельно допустимый размер избирательных фондов, более четко прописать условия предвыборной агитации в СМИ и сроки подведения итогов выборов соответствующими избирательными комиссиями.

Особый интерес к этим проблемам в Орловской области вызван тем, что на прошедших в марте муниципальных выборах было зафиксировано множество скандальных нарушений законодательства. Например, ряд газет, не подавших заявки на участие в предвыборной агитации, тем не менее активно включились в нее, вздув при этом тиражи в пять-шесть раз. А на следующий день после выборов в Орле почти два десятка председателей участковых избирательных комиссий вместе с протоколами скрывались, затягивая таким образом подведение окончательных результатов, так что председатель облизбиркома даже вынужден был обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру области.

Валерий Шорин также сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что 9 июня законопроект будет рассмотрен в первом чтении на очередном заседании областного Совета народных депутатов, а затем его опубликуют для широкого общественного обсуждения. Выборы депутатов областного Совета намечено провести в марте 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.