Беженцы из Северной Осетии просят власти страны помочь им вернуться на родину

Магас, 25 мая 2006, 12:35 — REGNUM  Вынужденные переселенцы из сел Пригородного района Северной Осетии, которые вошли в "водоохранную зону", обратились к руководству федерального центра и местным властям с просьбой помочь им вернуться на родину, сообщает интернет-ресурс Кавказский узел. В открытом письме на имя президента РФ, депутатов Государственной Думы, полномочного представителя президента РФ в ЮФО и российских правозащитников беженцы обращают внимание властей на нарушение их прав и просят вмешаться в данную ситуацию. В частности, вопрос касается "зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения" во Владикавказе. Беженцы считают, что ее границы необоснованно расширены властями Северной Осетии, и настаивают на необходимости их пересмотра.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, согласно постановлению правительства РСО-Алания населенные пункты Терк, Чернореченское, Балта и Редант-II, в которых до конфликта осени 1992 года проживали этнические ингуши, вошли в "зону санитарной охраны источников питьевого водоснабжения", и во избежание загрязнения воды было принято решение об отселении проживавших там людей. По мнению беженцев, данное решение является необоснованным и преследует цель не допустить возвращения ингушей в свои дома.

"Согласно правилам и нормативам "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" граница первого пояса, в пределах которого не должны располагаться промышленные предприятия и жилые застройки, устанавливается на расстоянии не менее 30-50 метров от водозабора. Однако ближайшие дома сел Чернореченское и Терк расположены в 200 метрах от реки, а большинство домовладений - в 600-1500 метрах. Очевидно, что по сравнению с рекомендациями САНПИНа границы ЗСО расширены на порядок, чтобы включить ингушские домовладения в первый строгий пояс, а на это никаких разумных оснований у властей РСО-Алания нет", - говорится в тексте обращения.

Беженцы также отмечают, что предложенный властями Северной Осетии порядок отселения жителей близлежащих домов носит "дискриминационный характер". По их словам, представителям других этнических групп, проживавших в населенных пунктах так называемой "водоохраной зоны", предоставляется качественное жилье преимущественно в г. Владикавказ. "В то же время ингушам предлагают переселиться либо в поселок Новый, где отсутствует медобслуживание, коммуникации и базовая инфраструктура, либо на необустроенные участки вдали от мест прежнего проживания. Очевидно, что руководство РСО-Алания пытается не только ущемить граждан ингушской национальности материально, но и делает все возможное, чтобы выдавить ингушей из центральной части Пригородного района либо в приграничную резервацию, в п. Новый либо в уже существующие этнические анклавы", - пишут они. В целях более объективного разрешения данной ситуации обитатели поселка Майский предлагают федеральному центру выступить в роли нейтрального арбитра и вынести независимое экспертное заключение по данному вопросу. В случае, если экспертиза докажет необходимость расширения зоны санитарной охраны, беженцы настаивают на равноценном возмещении понесенного ущерба и предоставлении земельных участков в непосредственной близости от населенных пунктов, где они ранее проживали, или выделении жилплощади в черте столицы Северной Осетии города Владикавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»