В Башкирии появится завод по переработке металлического лома

Уфа, 25 мая 2006, 12:32 — REGNUM  В четверг, 25 мая, в Уфе подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Башкирии и ООО "Уральская горнометаллургическая компания - Холдинг" (УГМК). Документ скрепили подписями премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов и генеральный директор ООО Андрей Козицын, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Соглашения расширяют поле совместной деятельности между башкирским правительством и УГМК. Так, согласно достигнутым договоренностям, в городе Агидель будет построен металлургический завод по производству стального проката на 1000 рабочих мест. Это позволит трудоустроить людей, задействованных ранее в строительстве АЭС, которое было заморожено. Завод начнет свою работу уже в 2008 году. Его проектная мощность составит 600 тысяч тонн в год по стали и 545 тысяч тонн в год - по металлопрокату. Предприятие будет перерабатывать металлический лом, причем не только из Башкирии, но и привезенный из Татарстана и Оренбургской области. Общая стоимость предприятия оцениваетс в 386 млн. долларов США с учетом НДС. Ожидается, что 23% от прибыли предприятия будет поступать в бюджет Башкирии.

Также в рамках сотрудничества планируется разработка месторождения "Юбилейное" (город Сибай) и вывод его на проектную мощность 1,2 млн. тонн в год. Кроме этого, намечено увеличение объемов добычи на Учалинском горнообогатительном комбинате с 5 до 5,7 млн. тонн в год по руде.

В рамках сотрудничества предусмотрено и софинансирование мер поддержки отраслей социальной сферы. Объем отчислений УГМК на эти нужды составит 150 млн. рублей. Отметим, что в мае 2004 года Минимущества Башкирии передало УГМК в доверительное управление ОАО "Башкирский медно-серный комбинат" (БМК), ОАО "Хайбуллинская горная компания" и ЗАО "Бураевский ГОК". Общая сумма инвестиций в эти предприятия со стороны УГМК определена в размере 268,5 млн. долларов США. Только за первый квартал текущего года было проинвестировано более 4 млн. долларов США, а с начала доверительного управления 69 млн. долларов США.

"Благодаря резкому росту цен на медь в 2005 году удалось стабилизировать ситуацию на БМК, - сказал Козицын. - За 2006 год мы намерены перевести это предприятие на безубыточную работу". Физический объем производства на БМК за 2005 год возрос на 3,2% по отношению к 2004 году. "Сейчас это предприятие только начинает загружаться, так как весь прошлый год производство практически стояло", - отметил Байдавлетов.

В 2005 году индекс промышленного производства в области цветной металлургии Башкирии составил 103,2%. Эти предприятия за прошлый год произвели продукции на сумму 7 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.