Таджикистан выступает за сохранение СНГ

Баку, 25 мая 2006, 11:49 — REGNUM  Председательство в Совете глав правительств СНГ в предстоящем году переходит Республике Таджикистан. Об этом сегодня, 25 мая, заявил журналистам по итогам заседания глав правительств СНГ в Душанбе премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. По его словам "это налагает на Таджикистан определенные обязательства и высокую ответственность". Он добавил, что Таджикистан выступает за сохранение СНГ. "Мы считаем, что потенциал СНГ еще далеко не исчерпан", передает корреспондент ИА REGNUM.

Премьер-министр сказал, что одной из тем заседания совета глав правительств СНГ стала проблема совершенствования структуры органов СНГ. "Участники заседания отметили необходимость продолжить работу по активизации структуры органов Содружества, сосредоточить усилия и ресурсы на приоритетных направлениях многостороннего взаимодействия в соответствии с поставленными новыми задачами", - сказал он.

Акилов также сообщил, что в целях реализации этих вопросов создана группа высокого уровня, куда от Республики Таджикистан вошел министр иностранных дел РТ Талбак Назаров. "Уже состоялось три рабочих заседания этой группы, где продолжается разрабатываться доклад о реформировании структуры СНГ, который по завершению будет представлен на заседании глав государств СНГ", - отметил таджикский премьер.

Руководитель исполкома СНГ Владимир Рушайло отметил, что на казанском саммите главы государств обозначили три приоритетных направления для Содружества независимых государств: экономическая интеграция, вопросы стабильности и безопасности и гуманитарное сотрудничество. Все эти вопросы, по его словам, сегодня рассматривались на заседании совета глав правительств. Он также добавил, что всего на заседании было рассмотрено 22 вопроса, документы по 15 из них подписаны без обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.