Волгоград: Прокуратура связывает банк "Визави" с "делом ВгКС"

Волгоград, 25 мая 2006, 11:50 — REGNUM  Следователями прокуратуры Волгоградской области совместно с сотрудниками центрального аппарата ФСБ накануне произведен обыск и выемка документов в московском банке "Визави". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Волгоградской области, эти действия были связаны с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС).

По информации ИА REGNUM, в ходе обыска в банк прибыл один из депутатов Государственной думы от Волгоградской области, который попытался помешать проведению следственных действий, что и было зафиксировано в протоколе обыска.

Как сообщалось, ОАО "Волгоградские коммунальные системы", являвшееся дочерним предприятием "Российских коммунальных систем", с марта 2004 по декабрь 2005 года занималось обслуживанием коммунальной инфраструктуры Волгограда, взятой в аренду у администрации города. В конце 2005 года мэрия расторгла договор с ВгКС и заключила новый с "Региональными энергетическими системами" (РЭС), передав им в аренду коммунальное хозяйство Волгограда. Однако поставщики тепло- и электроэнергии отказались заключать договоры с новым арендатором, требуя рассчитаться по долгам ВгКС, которые превысили 1 млрд рублей. В итоге дочерняя компания РАО "ЕЭС России" ОАО "ЮГК-ТГК-8" достигла соглашения с акционерами ВгКС и РЭС о приобретении 100% акций этих компаний. Кроме того, как выяснило следствие, коммунальщики задолжали налоговые платежи в бюджеты всех уровней на сумму более 43 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", из которого в конце марта было выделено в отдельное производство уголовное дело по статье 159 УК РФ. По данным волгоградской мэрии, впоследствии эти долги были погашены. РАО "ЕЭС" также, по данным мэрии, отказалось от своих претензий к компании. Это дало основание мэру Волгограда Евгению Ищенко заявить, что пострадавших в деле ВгКС нет, поскольку закрыты все долги перед бюджетом, а коммунальные услуги населению оказывались в полном объеме. По информации следствия, ВгКС заключало договоры на оказание услуг и аренду помещений с фирмами-однодневками. На счета фирм, которые были размещены и в банке "Визави", перечислялись денежные средства. Однако, по данным следствия, работы, описанные в договорах, не производились. В рамках расследования дела, по словам заместителя прокурора Волгоградской области Михаила Музраева, уже были проведены обыски в офисах ВгКС, ее преемника ЗАО "Региональные энергетические системы" и "НОКСБАНКе", обслуживающем счета этих компаний, а также московской компании "Союзнефтегазстрой". Кроме того, была произведена выемка документов в администрации и городской думе Волгограда. В самом банке "Визави" комментарий корреспонденту ИА REGNUM получить не удалось, так как накануне все телефоны в банке не отвечали.

Некоторые политики полагают, что дело ВгКС может использоваться в качестве одного из инструментов борьбы между Волгоградской областной администрацией, возглавляемой губернатором-коммунистом Николаем Максютой, и мэром-единороссом Ищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.