За месяц транспортная милиция изъяла около 100 кг браконьерской рыбы (Кузбасс)

Кемерово, 25 мая 2006, 11:38 — REGNUM  На водоемах Кузбасса закончился "месячник тишины", объявленный в связи с периодом нереста рыбы и раков: с 25 апреля по 25 мая сотрудники Кузбасского УВД (КУВД) на транспорте и Территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Кемеровской области совершали рейды по реке Томь. За месяц было изъято около 100 кг рыбы, 239 орудий незаконного лова, а также 19 катеров, лодок и других плавсредств. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM референт группы информации и общественных связей Кузбасского УВД на транспорте Елена Щербинина, составлено 84 административных протокола о нарушениях правил рыболовства и охоты. Сотрудники транспортной милиции изъяли из незаконного оборота 3 единицы холодного и 3 - огнестрельного оружия.

Как отмечают специалисты, даже для жителей Сибири нынешняя весна оказалась очень поздней. Однако для обитателей водоемов отсрочка тепла не стала нарушением плана. Рыба и раки вышли на нерест своевременно. Первая волна размножения проходит с конца апреля по конец мая. "На этот же период приходится и пик активности несознательных рыболовов, которые, несмотря на существенные ограничения, открывают сезон летней рыбалки", - добавила Щербинина.

Как она пояснила, в принципе ловить рыбу в период нереста не запрещено, но делать это можно только с берега и только на удочку. Факт появления на воде в лодке, да еще и с сетями - основание для привлечения к административной ответственности. Минимальный штраф, предусмотренный законодательством, составляет 500 рублей. Плюс определенная сумма за каждую пойманную рыбу, которая начисляется по специальной таксе. Например, за каждого леща нужно будет выложить по 25 рублей, язь и налим потянут на 50, а щука, судак или хариус обойдутся любителям острых ощущений в 250 рублей за штуку. За каждую самку с икрой придется заплатить вдвойне. "Вот и получается, что вместо ухи рыбака ожидает штраф в несколько тысяч рублей", - говорит Щербинина.

Если же пойманная рыба, особенно в период нереста, по ценности и количеству превысит пределы норм, установленных административным законодательством, то наступит уголовная ответственность. Начиная от штрафа в 200 минимальных размеров оплаты труда, заканчивая шестимесячным арестом. В прошлом году Кузбасским УВД на транспорте в прокуратуру было направлено 6 материалов в отношении лиц, занимавшихся преступных промыслом.

По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Кемеровской области Юрия Прошина, существуют определенные квоты на промышленный вылов рыбы, порядка 110 тонн в год. Ущерб, который наносят браконьеры биологическим ресурсам Кузбасса, также измеряется тоннами, "поэтому к нарушителям закона принимаются и будут приниматься решительные меры".

"Однако многие рыболовы продолжают относиться к закону весьма легкомысленно, не задумываясь и о том, какой вред они наносят природе, - отметила сотрудница Кузбасского УВД на транспорте. - Около села Березово, в так называемых ямах, нарушителей закона было едва ли не больше, чем предмета рыбалки. Сотрудники транспортной милиции и Россельхознадзора изымали лодки и ведра, полные рыбы, а сети, пауки и прочие приспособления для незаконной ловли - сжигали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.