Парламентарий: Европа признает право народа Косово на независимость

Степанакерт, 25 мая 2006, 11:22 — REGNUM  "Признание руководством Сербии результатов референдума о независимости Черногории свидетельствует о толерантности и конструктивности сербских властей. Но, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что независимость Черногории в равной степени нужна как самой Черногории, так и Сербии, исходя из того, что Евросоюз приостановил переговоры с Сербией по вопросу членства, и предполагается, что процесс возобновится, если Сербия признает независимость Черногории". Такое мнение ИА REGNUM высказал председатель постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян. По его мнению, две эти страны, как суверенные государства, в ближайшей перспективе станут частью единой Европы.

"Думаю, такой же интерес Евросоюз должен проявить и к странам бывшего Советского Союза. В частности, Евросоюз должен явно дать понять Азербайджану, что эта страна не может интегрироваться в евроструктуры, если не признает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение", - отметил Ваграм Атанесян. По мнению депутата, в ближайшем будущем Европа признает и право народа Косово на независимость. "Здесь, к сожалению, сравнения не в пользу Евросоюза, так как Косово было отделено от Сербии при явном содействии европейских стран и США. В отличие от Косово, народ Нагорного Карабаха сам завоевал свою независимость, собственными силами защитил независимость от агрессии Азербайджана и, строя свои государственные институты, избрал путь к Европе, к демократии. К сожалению, в одном случае Европа содействует, так сказать, явному сепаратизму, а в другом, кажется, пытается обойти тот факт, что Нагорный Карабах отделился от Азербайджана в общем контексте развала Советского Союза, и что народ Нагорного Карабаха, согласно советскому законодательству, Конституции и международному праву, имел такое же право самоопределения, как Азербайджан", - сказал Ваграм Атанесян.

По его словам, Европа не проявляет особого интереса к постсоветскому пространству, "исходя из субъективных, эгоистических соображений - мол, Южный Кавказ далеко от Европы, и возникший здесь пожар не угрожает Европейскому дому". "Однако, это ложное представление, и в сложившейся здесь после развала СССР ситуации любая вспышка, любое проявление конфликта обязательно сдетонирует и отразится на общей европейской безопасности, экономической системе, партнерских связях и др. А для стабильности есть один путь - уважать права всех народов региона", - отметил депутат. Ваграм Атанесян подчеркнул, что Азербайджан не может считать себя частью цивилизованного мира, притесняя законные права другого народа. "Было бы желательно, чтобы, проявив цивилизованный подход, Азербайджан сам первым признал независимость НКР и обсудил с ним все имеющиеся вопросы. Евросоюз должен дать понять Азербайджану, что перед ним будут закрыты двери до тех пор, пока он не признает уже реализованное право Нагорного Карабаха на самоопределение", - резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики