Сельскому жителю получить кредит по нацпроекту почти невозможно: депутат муниципалитета Архангельской области

Архангельск, 25 мая 2006, 11:07 — REGNUM  

Кредит в рамках национального проекта получить очень сложно, практически невозможно, считает депутат муниципального образования "Шадреньгское" Вельского района Архангельской области Сергей Быков. Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, основная сложность для жителей села заключается в сборе и сверке необходимых документов.

ИА REGNUM: Как в вашем муниципальном образовании стартовал национальный проект "Сельское хозяйство"?

В нашем районе реализация проекта началась пока только на уровне информации. У нас есть информации в прессе. Но те, кто пытался взять кредит, столкнулись с очень большими проблемами. Для простого человека это практически невозможно. Лишь один предприниматель смог получить кредит в рамках нацпроекта.

ИА REGNUM: Почему невозможно? Что мешает получить кредит обычному жителю, имеющему или желающему иметь подсобное хозяйство?

Во-первых, даже для получения суммы 30 тыс. рублей нужны два поручителя. Оба должны быть работающими. Их найти сложно, потому что кто-то уже является поручителем в банках. Кроме этого поручительство должно быть заверено нотариально. Каждая подпись нотариуса стоит 500 рублей. За двоих - уже тысяча рублей. В районе у нас всего два нотариуса в районе, которым и так хватает проблем. Они то на выезде, то в отпуске. Людям, чтобы заверить документы, нужно выехать в район. Для этого предпринимателю нужно выделить целый день. Но когда он приедет, нотариус может не работать, т.е. человек может напрасно проездить целый день, оставив свое хозяйство. Те, кто может найти поручительство, должен оформиться как частный предприниматель. Для человека из села это проблема, так как нужно ездить в район, а это время и деньги.

ИА REGNUM: Кто может стать получателями кредита?

Фермерские хозяйства, потому что у них есть имущество, которое они могут оставить в залог. Вся сложность в получении кредита - в заверке бумаг, у людей из села нет на это денег. Также люди столкнулись с волокитой в оформлении бумаг. Те, кто из нашего поселения пытался получить кредит, написали обращение к руководителю департамента сельского хозяйства администрации области Валентину Гинтову и Морозову, руководителю департамента сельского хозяйства Вельского района. Но до сих пор внятного ответа они не получили. Они просили упростить условия получения кредита - чтобы на местном уровне выделялись средства на кредиты без множества бумаг, чтобы глава подписался и все. Но администрация не хочет поручаться за тех предпринимателей, которые хотят взять кредит, не хочет брать на себя эту ответственность.

ИА REGNUM: Как много людей жалуются, что не могут получить кредит?

Пятнадцать - двадцать человек. Для нашего муниципального образования это очень много. Это люди, которые проявляют инициативу и готов работать. Но получается, что инициативы государства тормозит бюрократия.

Также говорили и в администрации, и в прессе, что будут организованы закупочные кооперативы. Но кто это будет делать? Их нет. И куда в таком случае местным предпринимателям, фермерам девать продукцию? И кооперативы не появятся никогда. Потому что если бы это было выгодно, они давно бы уже появились. Все работают на привозном сырье, потому что это дешевле даже с учетом перевозок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.