"Нас поселяли за 150 км от места соревнований, кормили раз в день": спортсмены-участники Олимпиады в Турине (Украина)

Киев, 25 мая 2006, 10:29 — REGNUM  Во время зимней Олимпиады в Турине украинских спортсменов поселяли за 150 км от места состязаний, кормили лишь 1 раз в день или вообще не вносили в список участников. Кроме того, одной из самых серьезных проблем для спортсменов оказались визы, которые даже за 40 дней до начала Олимпиады ее закарпатские участники еще не имели. Об этих и других недоработках государственных учреждений Украины, как передает корреспондент ИА REGNUM, рассказали 23 мая в Ужгородском пресс-клубе 23 мая старшие закарпатские тренеры и спортсмены, принимавшие участие в зимней Олимпиаде-2006.

Жалобы олимпийцев дополнил и.о. председателя Федерации лыжных видов спорта Василий Гисем: "Летние виды спорта занимают первое место сзади в области, а в зимних видах спорта Закарпатье - среди лидеров. Однако чиновники от спорта сработали так, что не все спортсмены смогли выступить на Олимпийских играх. Для элиты, которая должна принести славу государству, израсходовано лишь 500 тыс. гриве из 6 миллионов общего областного "спортивного" бюджета. Подготовка спортсменов проводилась лишь на протяжении последних полгода, а три с половиной года потрачены на "передряги", внутренние недоразумения в закарпатском спорте. Олимпийцам даже негде тренироваться, в Мукачеве (райцентр Закарпатья - прим. ИА REGNUM) их не пускали упражняться на батуте, пришлось ехать во Францию. Чиновники любят греться в лучах той славы, какую своим здоровьем приобретают для края наши спортсмены, а об этих 500 тыс. грн. говорить вообще смешно. В государстве на спорт выделяются огромные миллионы из бюджета, но к спортсменам доходят копейки. Горные лыжи - визитная карточка Закарпатья, реклама края, но отношение к этому виду спорта такое, как к падчерице. При Советском Союзе в области спорт финансировали соответственно достижениям, а сегодня эту практику отвергли, хотя тренеры зимних видов спорта достигли намного больше, чем летних. Кстати, в области совсем немного есть таких спортсменов, которые выступают сразу в пяти видах спорта, среди закарпатских зимних олимпийцев таких - пятеро".

Вместе с тем заместитель начальника управления по делам молодежи и спорта Ярослав Свида убежден, что добытые закарпатскими спортсменами результаты в Турине - следствие не блиц-операции, а многолетней работы. Свида рассказал о государственной поддержке олимпийцев в области: двум спортсменам закуплено квартиры, семеро получают ежемесячные стипендии из госбюджета, на их подготовку было выделено 146 тысяч гривен за последние два года. После Олимпиады спортсменов оздоровили в санатории "Синяк". В этом году к поддержке спортсменов впервые подключились спортивные общества - "Спартак" и "Динамо". Помогает Федерация лыжных видов спорта, глава которой Василий Рябич одновременно является директором фабрики "Фишер Мукачево" (производящей горные лыжи по технологии "Фишер" - прим. ИА REGNUM). Вообще на подготовку семи закарпатских олимпийцев за последние два года из разных источников израсходовано больше полумиллиона бюджетных гривен. Свида признает, что недостаточной была работа управления с резервом. Если не принять немедленные меры, то Украину в целом ждет нулевой результат относительно медалей в Ванкувере.

Оптимизма Свиды относительно поддержки краевого спорта государством не разделяет Золтан Минай, директор Центра олимпийской подготовки Закарпатья. Он тоже пожаловался на катастрофический недостаток средств для финансирования спорта в области. "После окончания Олимпиады никто не спешит думать о следующих играх, к которым "аж" 4 года", сказал он.

На зимней Олипмпиаде лучшие результаты среди представителей сборной Украины -закарпатцев продемонстрировали Энвер Аблаев (фристайл-акробатика) - 12 место, Николай Скрябин (горные лыжи) - 26 место, Игорь Ишутко также занял 26 место (фристайл-актробатика). Сегодня в Закарпатье специалисты называют 9 реальных претендентов на олимпийские медали - 3 фристайлистов, 2 сноубордистов, 2 представителей лыжных гонок и 2 горнолыжников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.