"Нас поселяли за 150 км от места соревнований, кормили раз в день": спортсмены-участники Олимпиады в Турине (Украина)

Киев, 25 мая 2006, 10:29 — REGNUM  Во время зимней Олимпиады в Турине украинских спортсменов поселяли за 150 км от места состязаний, кормили лишь 1 раз в день или вообще не вносили в список участников. Кроме того, одной из самых серьезных проблем для спортсменов оказались визы, которые даже за 40 дней до начала Олимпиады ее закарпатские участники еще не имели. Об этих и других недоработках государственных учреждений Украины, как передает корреспондент ИА REGNUM, рассказали 23 мая в Ужгородском пресс-клубе 23 мая старшие закарпатские тренеры и спортсмены, принимавшие участие в зимней Олимпиаде-2006.

Жалобы олимпийцев дополнил и.о. председателя Федерации лыжных видов спорта Василий Гисем: "Летние виды спорта занимают первое место сзади в области, а в зимних видах спорта Закарпатье - среди лидеров. Однако чиновники от спорта сработали так, что не все спортсмены смогли выступить на Олимпийских играх. Для элиты, которая должна принести славу государству, израсходовано лишь 500 тыс. гриве из 6 миллионов общего областного "спортивного" бюджета. Подготовка спортсменов проводилась лишь на протяжении последних полгода, а три с половиной года потрачены на "передряги", внутренние недоразумения в закарпатском спорте. Олимпийцам даже негде тренироваться, в Мукачеве (райцентр Закарпатья - прим. ИА REGNUM) их не пускали упражняться на батуте, пришлось ехать во Францию. Чиновники любят греться в лучах той славы, какую своим здоровьем приобретают для края наши спортсмены, а об этих 500 тыс. грн. говорить вообще смешно. В государстве на спорт выделяются огромные миллионы из бюджета, но к спортсменам доходят копейки. Горные лыжи - визитная карточка Закарпатья, реклама края, но отношение к этому виду спорта такое, как к падчерице. При Советском Союзе в области спорт финансировали соответственно достижениям, а сегодня эту практику отвергли, хотя тренеры зимних видов спорта достигли намного больше, чем летних. Кстати, в области совсем немного есть таких спортсменов, которые выступают сразу в пяти видах спорта, среди закарпатских зимних олимпийцев таких - пятеро".

Вместе с тем заместитель начальника управления по делам молодежи и спорта Ярослав Свида убежден, что добытые закарпатскими спортсменами результаты в Турине - следствие не блиц-операции, а многолетней работы. Свида рассказал о государственной поддержке олимпийцев в области: двум спортсменам закуплено квартиры, семеро получают ежемесячные стипендии из госбюджета, на их подготовку было выделено 146 тысяч гривен за последние два года. После Олимпиады спортсменов оздоровили в санатории "Синяк". В этом году к поддержке спортсменов впервые подключились спортивные общества - "Спартак" и "Динамо". Помогает Федерация лыжных видов спорта, глава которой Василий Рябич одновременно является директором фабрики "Фишер Мукачево" (производящей горные лыжи по технологии "Фишер" - прим. ИА REGNUM). Вообще на подготовку семи закарпатских олимпийцев за последние два года из разных источников израсходовано больше полумиллиона бюджетных гривен. Свида признает, что недостаточной была работа управления с резервом. Если не принять немедленные меры, то Украину в целом ждет нулевой результат относительно медалей в Ванкувере.

Оптимизма Свиды относительно поддержки краевого спорта государством не разделяет Золтан Минай, директор Центра олимпийской подготовки Закарпатья. Он тоже пожаловался на катастрофический недостаток средств для финансирования спорта в области. "После окончания Олимпиады никто не спешит думать о следующих играх, к которым "аж" 4 года", сказал он.

На зимней Олипмпиаде лучшие результаты среди представителей сборной Украины -закарпатцев продемонстрировали Энвер Аблаев (фристайл-акробатика) - 12 место, Николай Скрябин (горные лыжи) - 26 место, Игорь Ишутко также занял 26 место (фристайл-актробатика). Сегодня в Закарпатье специалисты называют 9 реальных претендентов на олимпийские медали - 3 фристайлистов, 2 сноубордистов, 2 представителей лыжных гонок и 2 горнолыжников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти