Генконсул РФ посетил Закарпатье (Украина)

Киев, 24 мая 2006, 22:52 — REGNUM  Ко Дню празднования славянской письменности и культуры в Закарпатскую область приглашен Генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев. Сегодня, 24 мая, дипломат встретился с главой госадминистрации области Олегом Гаваши, председателем облсовета Михаилом Кичковским, а также мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком, ректором Закарпатского государственного университета (ЗакГУ) Федором Ващуком и председателем Сойма подкарпатских русинов, настоятелем Крестовоздвиженского храма протоиереем Димитрием Сидором. 25 мая дипломат планирует посетить г. Мукачево, встретиться с его руководством, а также российской общиной Закарпатья и владыкой Агапитом. Об этом Гузеев сообщил сегодня, 24 мая, на пресс-конференции в Ужгороде, передает корреспондент ИА REGNUM.

Это уже второй визит российского дипломата в область. По его словам, основная цель приезда - работа над укреплением связей России и Украины, в частности регионов обеих стран. Встречи прошли плодотворно, сообщил дипломат. С руководством области соглашено провести в Ужгороде 14-15 сентября круглый стол по торгово-экономическим вопросам. В нем примут участие российские делегации, в частности торгово-промышленной палаты России, представители администрации областей, а также Генконсул РФ во Львове. Как сообщил Гузеев, в последнее время вызывает обеспокоенность снижение торгово-экономических показателей отношений России и Закарпатского региона Украины. По их темпам область находится на седьмом месте в сравнении с другими регионами Украины. Аналогичная тенденция наблюдается и во Львовской области, тогда как на Волыни, наоборот, показатели экономического сотрудничества стран повысились на 40%. По словам консула, "у России сейчас очень много денег. Правительство не знает, куда их вложить. Оно готово их инвестировать в другие страны. Российская экономика приватизирована на 80%. Только в Москве проживает 38 миллиардеров, по этому показателю российская столица занимает первое место в мире.. Но капиталу надо показать, куда в других странах можно вкладывать деньги". Что касается Закарпатья, то это, в частности, может быть туристическая сфера, предприятия плодоовощной переработки, сказал консул. Он также подтвердил информацию о том, что некоторые российские предприниматели приобрели несколько небольших санаториев в Закарпатье.

Консул РФ обратился к руководству области с просьбой максимального содействия общественным российским организациям края, в частности рассматривался вопрос о телеканале на русском языке или хотя бы телепередачи для представителей российской общины региона. На встрече с мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком шла речь об укреплении побратимских связей Ужгорода с северо-восточным округом Москвы. "Такие связи будут весьма полезны для Ужгорода", - сказал Гузеев. С ректором ЗакГУ обсужден вопрос обмена студенческих групп и преподавателей закарпатского вуза с МГИМО. А протоиерей Димитрий Сидор поведал консулу о ситуации в области с русинами. "Я ничего не могу комментировать по этому поводу, поскольку не очень хорошо знаю проблему русинов. Однако, как считает Сидор, русины имеют право на самоидентификацию", - отметил Евгений Гузеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.