Акции протеста азербайджанцев в Иране: правительство в растерянности, посол в Баку обвиняет США

Баку, 24 мая 2006, 21:14 — REGNUM  Противостояние между властями Ирана и азербайджанцами, начавшееся 8 мая с публикации в главной государственной газете этой страны оскорбительной карикатуры и текста в адрес азербайджанских тюрков, набирает новые обороты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Комитета Национального пробуждения Южного Азербайджана Джахандар Байоглу, отметив, что до позднего вечера 23 мая продолжались митинги протеста в Тебризе, Ардебиле, Занджане, Урмии, Хое, Миане, Сулдузе и других городах иранской провиции Южный Азербайджан.

По словам Байоглу, "улицы главного города азербайджанцев Ирана, Тебриза, вчера были переполнены протестующими людьми до глубокой ночи, число которых днем превышало 200 тысяч. Около 200 тысяч азербайджанцев собрались в городе Урмия, по 100 тысяч - в Ардебиле, Хое и Занджане. Во всех указанных городах то и дело происходили стычки с силами правопорядка, которые не смогли заставить демонстрантов отступить. Всего с начала противостояния в Тебризе убито 24 и тяжело ранено свыше 50 демонстрантов. В два раза больше раненых имеется в городе Урмия, причем большинство ранений, полученных демонстрантами, огнестрельного характера. Среди демонстрантов имеются и внедренные властями провокаторы, которые пытаются бить витрины магазинов, поджигать административные здания, но в основном такие попытки пресекаются. Лишь в Урмии протестующие захватили на время здание местного телеканала, но затем силы правопорядка подожгли его и вынудили митингующих отступить. Из других городов пока сведений об убитых и раненых не поступало, однако известно, что только в течение одного дня - 23 мая арестовано около 3 тысяч азербайджанцев. Согласно многочисленным свидетельствам, глубокий раскол имеется и среди сил правопорядка и в других силовых структурах.

Как известно, число азербайджанцев в Иране несколько превышает количество персов, что создает властям дополнительные трудности. С самого начала противостояния солдаты и офицеры азербайджанской национальности отказываются подчиниться приказам персов и стрелять в своих земляков. Не участвуют они и в разгоне акций протеста. Сегодня с утра, по негласному распоряжению властей к Тебризу из других провинций начали подъезжать автобусы с персами, которые пытались провести в городе демонстрацию, а потом затеять драку с азербайджанцами. Однако тебризцы предотвратили эту провокацию, и сейчас проводят большой митинг в центре города. Меня не удивило, что не только в Тебризе, но и во многих других городах Южного Азербайджана, демонстранты наряду с другими лозунгами требуют освободить Нагорный Карабах и другие оккупированные армянскими вооруженными силами азербайджанские земли".

По словам Байоглу, нынешние события нельзя назвать борьбой за развал иранского государства. "Азербайджанцы требуют восстановления своих ущемленных национальных прав, они ратуют за реальное, а не декларативное равенство всех народов Ирана", - отметил он. Далее Байоглу, которому во время разговора то и дело звонили на мобильный телефон из Ирана, сообщил следующие новости: "24 мая митинги перекинулись и в столицу Ирана - Тегеран, 8 из 14 миллионов жителей которого являются азербайджанскими тюрками. В эти минуты продолжается многочисленная акция протеста перед тегеранским университетом. Проводится большой пикет перед редакцией главной правительственной газеты "Иран", которая позволила себе оскорбить азербайджанцев. Вы скажете, что власти ее и так закрыли. На самом деле, они приостановили ее выпуск на некоторое время, пока азербайджанцы не утихомирятся. Власти не могут вышвырнуть свой главный рупор. Сейчас в Тегеране приведены в состояние полной готовности все силовые структуры, но как я указал, наличие, как в командном составе, так и среди рядовых исполнителей достаточного количества азербайджанцев парализует многие силовые акции. Митинг и пикет в Тегеране протекают очень организованно, и попытки подосланных властями людей затеять провокации жестко пресекаются. Вместе с тем нужно отметить, что у митингующих ни в Тегеране, ни в Тебризе или других городах нет объединяющей их политической организации. Добавлю, что на 28 мая назначен еще более мощный митинг азербайджанцев в Тегеране (сюда съедутся не только представители из Тебриза, Занджана, но и сочувствующие из Азербайджанской Республики), который пройдет уже перед зданием иранского парламента. Выбор дня неслучаен - 28 мая 1918 года на севере разделенного Ираном и Россией уже 200 лет Азербайджана была провозглашена Азербайджанская Демократическая республика. Могу утверждать, что правительство Ирана пребывает в растерянности, поскольку национальное движение азербайджанцев для режима мулл куда опаснее отдаленной угрозы с другого берега Атлантического океана".

Отметим, что 24 мая в Баку провел пресс-конференцию посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани. Посол, этнический азербайджанец, рассказал о последних событиях в городе Тебриз, где проживают азербайджанцы. По его словам, газета "Иран" извинилась перед азербайджанцами, это событие осудили глава Собрания Исламского совета и депутаты парламента. Посол подтвердил, что в Тебризе прошла акция протеста, но опроверг сообщения о наличии погибших в акции. "В акции не было погибших, и ни в кого не стреляли. Кто-то, воспользовавшись моментом, решил создать напряженность, разрушили частные объекты, сломали стекла, подожгли банк. Это будет рассмотрено в рамках закона и последуют заявления о провокаторах", - сказал посол. По его мнению, акция является провокацией внешних сил. "Среди них США, а также другие страны. США видят, что не могут победить Иран, который свою деятельность строит на нормах международного права. Поэтому к Ирану применяются другие способы. Так было и раньше, и это ни к чему не привело", - заявил Сулеймани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»