70% загрязнения воздуха в Закарпатье составляют выбросы автотранспорта (Украина)

Киев, 24 мая 2006, 20:31 — REGNUM  Главным загрязнителем номер атмосферного воздуха в Закарпатской области является автомобильный транспорт. Выбросы двигателей машин составляют больше 70% от общего количества выбросов в атмосферный воздух - 23,7 тыс. т. С каждым годом количество транспортных средств в области возрастает, растут и показатели загрязнения, сообщил сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель главы государственного управления экологии и природных ресурсов в Закарпатской области Юрий Смерека.

15 мая в области началась всеукраинская акция "Чистый воздух". На выполнение требований природоохранного законодательства с целью уменьшения загрязнения атмосферного воздуха выбросами автомобильного транспорта инспекторы управления экоресурсов совместно с работниками ГАИ, других организаций проводят проверки, в частности, автотранспорта на его соответствие экотребованием. Кроме того, проверяется наличие на предприятиях контрольно-регулировочных пунктов, обеспечения их средствами контроля токсичности отработанных газов, а также эффективность использования оборудования и профессиональная подготовка обслуживающего персонала.

Административный кодекс Украины, а именно ст.81, за эксплуатацию транспортных средств с превышением вредных веществ в отработанных газах предусматривает взыскания в сумме от 17 до 51 гривен. Акция "Чистый воздух" будет длиться месяц. По результатам прошлогодней был зафиксирован незначительный рост увеличения загрязнения воздуха по всем источникам. По словам Смереки, ухудшение показателей в основном спровоцировано деятельностью газокомпрессорных станций, а также изменениями норм относительно загрязнения воздуха. В частности, увеличена шкала показателей содержимого вредных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.