Депутаты, имеющие иностранное гражданство, могут лишиться своих мандатов

Москва, 24 мая 2006, 19:58 — REGNUM  Депутатам Госдумы, сенаторам, а также депутатам региональных парламентов могут запретить иметь помимо российского, иностранное гражданство под угрозой лишения мандата. Законопроект, который Госдума единогласно (426 голосов) приняла 24 мая в первом чтении, дает 30 дней на то, чтобы те депутаты, которые получили иностранное гражданство за время исполнения своих полномочий, могли отказаться от него.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM будет ли данное положение корректироваться, один из разработчиков законодательной инициативы Андрей Климов (фракция "Единая Россия") сказал, что "менять законопроект в этой части желания нет". Отметим, что авторами законопроекта выступили представители всех фракций, а незадолго до его рассмотрения на палате к ним присоединился независимый депутат Владимир Рыжков.

Стоит отметить, что, с одной стороны, требование об отсутствии иного, кроме российского гражданства у кандидатов в депутаты, в случае принятия законопроекта, будет действовать для будущих созывов Госдумы и законодательных органов власти субъектов РФ. С другой стороны, если депутат в процессе исполнения своих полномочий в федеральном или региональном парламенте приобрел иностранное гражданство, то для него потеря полномочий становится вполне реальной. По словам Климова, проверять нынешний состав Госдумы не стали. В то же время, трое депутатов в кулуарах высказали негатитвную оценку этого законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.