Президент Ассоциации осетин Грузии выступил c поправками в законопроект о реституции

Тбилиси, 24 мая 2006, 19:51 — REGNUM  Президент Ассоциации осетин Грузии, академик Академии национальных и социальных отношений Тенгиз Гаглоев направил письмо заместителю министра юстиции Грузии Дмитрию Дзагнидзе по поводу поправок в проект закона Грузии "О реституции и реабилитации собственности пострадавших во время грузино-осетинского конфликта".

В послании, в частности, отмечено, что "данный закон, в первую очередь, должен служить укреплению доверия и позитивному установлению мира между конфликтующими сторонами, а без доброй воли грузинской стороны, он не будет действовать". "Мы считаем, что если "Закон о реституции и реабилитации" будет универсален, охватив все стороны пострадавших в грузино-осетинском конфликте, тем самым восстановится доверие между нашими народами, что придаст новые импульсы в ускорении процессов урегулирования этого конфликта", - говорится в письме.

ИА REGNUM приводит текст поправок, предложенных Тенгизом Гаглоевым:

"В статьях 1, 2, 4, 9, 20, 25, 26 сочетание "...конфликт в бывшей Юго-Осетинской области" - изъять и заменить словами "грузино-осетинский конфликт 1989-1992 годов". В статье 4 после слов "в том числе со стороны полиции" дополнить "и отдельных граждан". Статью 25.1 изложить в следующей редакции: "Вынужденно перемещенные и другие лица, пострадавшие в результате грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов на территории Грузии, которым был нанесен имущественный и неимущественный ущерб, могут обращаться в комиссию, независимо от того, гражданами какого государства они являются". Статью 26.3 изложить в следующей редакции: "Лица, которые обратились за возмещением имущественного ущерба, могут потребовать также возмещения и неимущественного ущерба, который был им причинен, в результате грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов, на этнической почве с нарушением их прав, со стороны государственного служащего, административного органа или со стороны граждан.

Статью 30.1 после слов "конфискация" дополнить словами "захват или вынужденная продажа имущества", далее по тексту. Статью 30.4 изложить в следующей редакции: "Первоначальному владельцу в виде компенсации должно быть передано имущество по той же рыночной цене на том же месте, где это имущество было изъято, захвачено или было продано им вынужденно. Статью 30.5 изложить в следующей редакции: "Если, согласно этому закону, невозможна имущественная реституция, или же пострадавшее лицо не желает принять принадлежащее ему в прошлом изъятое имущество, решением комиссии должна быть произведена денежная компенсация". Сумма возмещения морального ущерба должна составлять 10000 лари. Статья 37 - срок денежной компенсации не должен превышать более 6 месяцев. В данном законе должно быть отражено и, соответственно, предусмотрена статья о возмещении изъятых у осетинского общества театр, культурные центры в городе Тбилиси и в районах, где компактно проживают осетины, а также школы, где еще есть контингент учащихся, что явится моральной и психологической реабилитацией осетинского населения Грузии. В законе должны быть учтены законные интересы жителей и беженцев из Южной Осетии, пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.