РАО "ЕЭС России" обнародовало причины обрушения угольного конвейера на Барнаульской ТЭЦ-2

Барнаул, 24 мая 2006, 19:08 — REGNUM  Недостатки проекта и ошибки, допущенные при строительстве, стали основными причинами обрушения галереи ленточного конвейера углеподачи на Барнаульской ТЭЦ-2. К такому выводу пришла комиссия, расследовавшая причины технологического нарушения, произошедшего 25 марта 2006 года на ТЭЦ-2 Барнаула. Как пояснили сегодня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Алтайэнерго", экспертная комиссия была создана в соответствии с приказом Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса (№ 213 от 27.03.2006г.). Ее возглавил начальник Департамента технического аудита и генеральной инспекции Корпоративного Центра РАО "ЕЭС России" Михаил Львов.

Почти два месяца велась работа. К расследованию были привлечены научно-исследовательские институты, проектные и строительные организации. Проанализировав результаты исследований, комиссия сделала вывод, что основной причиной обрушения конструкций главного корпуса является "потеря несущей способности кирпичной кладки несущих продольных стен".

Ошибки были допущены еще при проектировании здания. Чертежи дымонасосного отделения главного корпуса не делались специально для Барнаульской ТЭЦ, а были зеркально скопированы с проекта для другой станции и применены в 1952 г. Новосибирским отделением "Теплоэлектропроект". В документации полностью отсутствовали указания о "специальных, подлежащих соблюдению в процессе строительства мероприятиях по обеспечению устойчивости конструкций в зависимости от категории просадочной толщи грунтов" (грунты на площадке строительства БТЭЦ-2 являются макропористыми, просадочными II категории). Кладка стен также была запроектирована "без установки анкеров-связей в уровне перекрытий каждого этажа и в углах наружных стен, в местах примыкания внутренних стен к наружным".

Комиссия выявила и серьезные дефекты строительных работ: низкая прочность раствора в забутовке стен вплоть до нулевой; применение в забутовке половняка вместо целого кирпича; увеличение толщины горизонтальных и вертикальных швов при кладке до 20 мм.

Поскольку при строительстве температурные швы были выполнены с отступлением от проекта, разрушение кирпичной кладки произошло от переувлажнения в зимнее время в результате конденсирования холодного воздуха.

Галерея ленточного конвейера углеподачи была введена в эксплуатацию в 1955 г. Последнее комплексное обследование главного корпуса ТЭЦ-2 проводилось в 2003 г. ЗАО "Элиттехнострой". В 2004 г. выданы материалы по оценке технического состояния и определения объемов, видов и стоимости ремонтно-восстановительных работ. При обследовании не было выявлено предаварийное состояние разрушавшегося здания.

За 2004-2005 гг. на реабилитацию ТЭЦ-2 было затрачено 116,5 млн. руб.

Кроме выявления причин обрушения конвейера комиссия следила за ходом восстановительных работ, а также подготовила перечень необходимых мероприятий по предотвращению подобных нарушений на станции. В их числе: проведение 2-х этапного внеочередного комплексного технического обследования зданий и сооружений БТЭЦ-2 с оценкой их прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности с привлечением специальных организаций; проведение внеочередного осмотра состояния производственных мастерских, бытовых помещений на территории станции на предмет безопасного размещения персонала; завершение работы по усилению грунтов под основным фундаментом корпуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова