В Курской области 15 тысяч наркоманов

Курск, 24 мая 2006, 18:16 — REGNUM  23 мая в Судже состоялось выездное заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов области и областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Обсуждались результаты работы в 2005 году и планы на нынешний год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Юрий Ядыкин, начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, госнаркоконтроля и юстиции следственного управления прокуратуры Курской области, дал довольно жесткую оценку совместной работе, указал на недостатки в ведении предварительного следствия в некоторых районах. Погоня за хорошими показателями, по его мнению, порой мешает реальной работе. Он отметил, что борьба за профилактика наркомании в детской среде должна стать приоритетом всех ветвей власти. Тогда не попадут в число наркоторговцев депутаты, как это случилось в Суджанском районе.

Анализ криминогенной обстановки, констатировал Юрий Ядыкин, надежд на улучшение ситуации не дает. В 2005 году сотрудниками УФСКН совместно с органами внутренних дел выявлено 853 преступления, на 113 больше, чем в 2004 году. Из них 284 преступления относятся к категории тяжких и 153 - особо тяжких. Из незаконного оборота изъято 207,4 килограмма различных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Судами области в 2005 году осуждено 480 человек.

Наибольшее количество преступлений регистрируется в граничащих с Украиной районах. В минувшем году по инициативе службы наркоконтроля проведены межведомственные операции "Канал", "Синтез", "Фармацевт", "Мак". Самой масштабной была операция "Мак", так как на территории региона наибольшее распространение имеют наркотики растительного происхождения. С 1 июня по 31 октября 2005 года сотрудниками органов внутренних дел области выявлено 149 преступлений, в том числе 29, связанных со сбытом наркотиков. Найдено 469 незаконных посевов наркосодержащих растений, занимавших 1412 квадратных метра. Почти половину этой площади (151 участок) занимала конопля.

Возраст потребителей наркотиков постоянно снижается. Сегодня на учете у наркологов стоит 8-летний ребенок, рассказал главный нарколог области Юрий Чапинский. Подростки все чаще вовлекаются в незаконный оборот наркотиков, как в качестве потребителей, так и в качестве распространителей. В 2005 году несовершеннолетними совершено 19 таких преступлений, за которые осуждены 18 человек. За 4 месяца этого года уже выявлено 6 подобных преступлений.

Число потребителей наркотиков в области растет очень быстро. Сегодня у нас официально зарегистрировано 2357 наркоманов, но эти цифры не отражают истинной распространенности наркомании в регионе. С учетом поправочного коэффициента - 7, число потребителей превышает 15 тысяч.

Собравшиеся отмечали, что силовой и принудительный методы воздействия и лечения не имеют смысла. Необходимо работать с каждой семьей с каждым ребенком, находящимся в зоне риска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.