Калужская область приступит к разработке Стратегии социально-экономического развития на длительный период

Калуга, 24 Мая 2006, 18:13 — REGNUM  Основные стратегические приоритеты социально-экономического развития Калужской области на период до 2010 года были представлены на специальном совещании в Министерстве регионального развития РФ в Москве, которое прошло 23 мая под председательством заместителя министра регионального развития Владимира Дедюхина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Разработку областной администрации представил министр экономического развития Калужской области Николай Любимов.

В своем выступлении Николай Любимов отметил как конкурентные преимущества Калужской области ее выгодное географическое положение, развитую транспортную инфраструктуру, высокий уровень газификации и обеспеченности населения, в том числе сельского услугами связи, включая доступ к сети интернет, богатое культурно-историческое наследие, а также высокий уровень образования населения. Как подчеркнул Николай Любимов, области удалось сохранить свой высокий научный потенциал (в Калужской области находится первый в России наукоград - Обнинск), и в настоящее время 3% работающих в регионе заняты в науке и научном обслуживании.

Среди ограничителей роста экономики области Николай Любимов назвал депопуляцию, особенно заметную в ряде сельских районов.

"Стратегические приоритеты Калужской области складываются из трех И - инновации, инвестиции, индустрия туризма", - сообщил Николай Любимов.

По его словам, инновационная составляющая в экономике региона должна значительно усилиться. Особую роль в этом призван сыграть создаваемый в Обнинске технопарк, ориентированный на биотехнологии, разработку новых материалов, фармацевтику, ядерные исследования и медицинскую радиологию. По расчетам областной администрации, окупаемость вложений в данный проект для частных инвесторов может составить 1-3 года и 3 года - для федеральных средств. Планируется, что технопарк в Обнинске принесет области дополнительно 4 тыс. рабочих мест. Также администрацией планируется создание целой сети индустриальных парков в Калуге и в других районах области для выравнивания ее развития. Первый из них - индустриальный парк "Ворсино", на территории которого планируется размещение ряда крупных предприятий, создающих 5 тыс. рабочих мест.

В планах областной администрации также создание совместно с соседней Тульской областью особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Тарусском районе и создание горнолыжного комплекса "Квань". Подъему туристичской индустрии региона также должно послужить развитие рекреационных возможностей Боровска, Малоярославца и Жуковского района. С учетом того, что в летний сезон численность населения Калужской области увеличивается на 4 млн. человек преимущественно за счет отдыхающих из Москвы, перспективным направлением развития туризма, по словам Николая Любимова, является агротуризм в форме малого семейного гостиничного бизнеса, который планируется развивать на территории аграрных районов, переводя таким образом часть местного населения из занятости в сфере сельскохозяйственного производства в сферу услуг. В перспективе, сообщил он, планируется довести долю собственных доходов области за счет туризма до 20% регионального бюджета.

Развитие собственно агропромышленного комплекса Калужской области рассматривается в рамках Стратегические приоритеты в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Учитывая прогнозируемый рост конкуренции в этой сфере, администрация области предполагает реализовать ряд мер, облегчающих получение банковских кредитов сельхозпроизводителями, создающих условия для эффективного инвестирования в предприятия АПК и содействующих внедрению новых, ресурсосберегающих технологий.

Стратегические приоритеты социально-экономического развития Калужской области на период до 2010 года также предусматривают развитие малого бизнеса (в том числе наукоемкого, экспортоориентированного), создание производств на основе разработки местных полезных ископаемых - бурого угля, стекольных песков, огнеупорных глин.

Коснувшись вопроса о трудовых ресурсах, Николай Любимов отметил, администрация возлагает существенные надежды на заместительную миграцию. Калужская область принимает участие в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В связи с этим территории области ранжированы в зависимости от преференций, предоставляемых переселенцам, желающим обосноваться на их территории.

"Экономический рост Калужской области основан не на сырьевой отрасли, как в среднем по стране, а на собственном производстве готовой продукции, - подчеркнул Николай Любимов. - Администрацией области поставлена задача к 2010 году перехода к бездотационному бюджету региона".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, доклад вызвал оживленное обсуждение участников совещания. Ряд выступавших экспертов отметили декларативность представленного документа, представляющего собой, скорее декларацию о намерениях, почти не подкрепленную соответствующими расчетами. В частности, директор ОАО "РОЭЛ-Консалтинг" Александр Лихачев отметил отрыв инновационного блока от приоритетных направлений развития промышленности области и акцентировал негативное влияние близости к Москве, оттягивающей, из соседних регионов, прежде всего, наиболее квалифицированные кадры.

Как отметил, подводя итог совещанию, Владимир Дедюхин, представленные Стратегические приоритеты социально-экономического развития Калужской области должны стать основой для разработки полноценной Стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанной на более длительный период, и содержащую расчеты, показывающие реальную обеспеченность поставленных задач средствами и людскими ресурсами.

"Без наличия стратегии невозможно нарисовать перспективу развития субъекта Федерации", - подчеркнул заместитель министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть