Ульяновская область. В области растет число заболевших туберкулезом.

Ульяновск, 20 марта 2001, 20:53 — REGNUM  За последние 10 лет среди взрослого населения больных туберкулезом стало больше в 2 раза, а среди детей в 3-4 раза. Такие данные были приведены специалистами областного противотуберкулезного диспансера сегодня на пресс-конференции для журналистов.

Рост заболеваемости туберкулезом среди детей ульяновские врачи связывают прежде всего с безответственностью родителей. Как правило этой инфекцией заражаются дети из неблагополучных семей, где плохие социальные условия. Еще одна причина - отказ мам от прививок БЦЖ, которые делают малышам еще в родильных домах.

Вместе с тем, в Ульяновской области хорошо поставлена работа по выявляемости больных детей. Кроме того, в области круглый год действуют два специализированных детских санатория в Инзенском и Николаевском районах. Cо взрослыми сложнее, - говорит главный врач областного диспансера Баймурат Асанов, - многие пациенты годами не проходят флюорографию и запускают болезнь.

При высокой заболеваемости смертность от туберкулеза в Ульяновской области - низкая. Однако, в прошлом году от этой инфекции скончались 32 человека и все они в течении многих лет не проходили флюорографию. А на днях ульяновским врачам не удалось спасти жизнь молодой женщины, которая заразилась от своего родственника. На сегодняшний день обследование на туберкулез проведено только у 69% населения области. Правда, во многих сельских районах флюорографы уже исчерпали свой ресурс и пациентам приходится ехать на обследование в Ульяновск.

В прошлом году областной противотуберкулезный диспансер приобрел импортную цифровую технику с помощью которой работа специалистов значительно улучшилась. Однако по прогнозам Баймурата Асанова в текущем году финансирование из федерального бюджета сократится в несколько раз. Если в 2000 году в рамках противотуберкулезной программы Ульяновская область получила 182 тысяч долларов, что составляет лишь 75% от необходимого, то в этом году финансирование из Москвы планируется только на 20%, остальные средства должны теперь поступать из областного бюджета. А по подсчетам ульяновских врачей ежедневно на одного пациента в стационаре в среднем необходимо 120 рублей.

Если лечить туберкулез на ранней стадии то на двухмесячный курс необходимо 5 тысяч рублей если же болезнь запущена то не менее 16 тысяч, - говорит заместитель главного врача диспансера Людмила Пантелева. Рост заболеваемости туберкулезом врачи так же связывают с освобождением зараженных заключенных и большой миграцией населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail