"Режим свободной торговли ГУАМ - уникальное экономическое пространство, которое будет базироваться на политических приоритетах": эксперт

Баку, 24 мая 2006, 18:12 — REGNUM  Украинский политолог Кость Бондаренко считает, что создание свободной экономической зоны между странами ГУАМ для Украины означает демонстрацию того, что можно создать некоторое единое экономическое пространство без России и в пику России. Об этом он сообщил 24 мая, комментируя данный вопрос корреспонденту ИА REGNUM.

"Это не более, чем декларация, желание продемонстрировать добрую волю. Де-факто между Украиной и другими странами в ГУАМ уже существуют нормальные экономические отношения, - прокомментировал политолог. Потому такая зона для Украины может принести больше негативов, особенно на рынке торговли алкоголем. Если на Украину пойдёт по льготным тарифам молдавское и грузинское вино, это скажется на национальном производителе. Украина хочет продемонстрировать таким шагом, что можно создать некоторое единое экономическое пространство без России и в пику России. Это будет уникальное экономическое пространство, которое будет базироваться на политических приоритетах". По мнению Костя Бондаренко, если говорить относительно энергетической составляющей, в частности, азербайджанской нефти, то этот проект довольно сомнителен, "поскольку все уже потеряли интерес и доверие к самому факту наличия нефти в Азербайджане. Многие эксперты считают, что эта нефть, о которой так много говорили 5-10 лет назад - это был не более чем блеф Гейдара Алиева".

Также политолог заметил, что украино-российские отношения будут определяться не развитием структуры ГУАМ, а в контексте более глобальных вопросов: отношений между Украиной, Россией и ЕС; Украиной, Россией и США; и множеством других геополитических факторов, а не развитием ГУАМ и общественным мнением как на Украине, так и в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail