Курским школьникам нужно 88 автобусов

Курск, 24 мая 2006, 18:08 — REGNUM  23 мая в курском Доме журналиста прошла пресс-конференция сотрудников областного комитета образования, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Она была посвящена реализации приоритетного национального проекта "Образование". В Курской области в его рамках идет работа по направлениям "Поддержка и развитие лучших образцов образования", "Внедрение современных образовательных технологий", "Повышение воспитательной работы в школах".

На этой неделе уже будут известны учебные заведения, которые признаны экспертной комиссией лучшими школами региона. Всего было подано 39 заявок, но по 1 миллиону рублей, как предусмотрено программой нацпроекта, получат 17 сельских и 10 городских школ Курской области. До 15 июня список из 27 лучших школ региона должен быть утвержден губернатором Александром Михайловым и направлен в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Присуждение статуса "лучший учитель" у курян еще впереди. 122 педагога прошли специальные курсы и претендуют на это звание. Всего в Курской области будет названо 89 лучших педагогов в рамках нацпроекта "Образование". Каждый из них получит по 100 тысяч рублей.

По словам заместителя начальника управления общего образования областного комитета образования Александра Уколова, 33 школы области получат в 2006 году современное компьютерное оборудование, учебно-наглядные пособия, подключение к Интернет.

Одно из главных направлений национального проекта "Образование" - поощрение работы классных руководителей. В Курской области дополнительное денежное вознаграждение ежемесячно получают 9,8 тысяч педагогов. На эти цели в текущем году уже направлено из федерального бюджета 65,9 миллиона рублей. Всего же сумма субвенции составит 90 миллионов рублей. Одновременно сохранены доплаты за классное руководство из бюджета области. В текущем году на это будет потрачено 64 миллиона рублей.

Однако, как отметил Александр Уколов, данное направление нацпроекта все же требует доработки. К примеру, пока не предусмотрено вознаграждение для педагогов, являющихся наставниками в классах коррекции и работающих с детьми, имеющими задержку психического развития. Таких педагогов в области 776. Не учтены и классные руководители, которые работают в 14 вечерних школах региона.

Отдельного внимания заслуживает программа "Школьный автобус", предусмотренная нацпроектом. Речь идет о создании, так называемых, опорных школ, которые будут отбираться из числа сельских учебных заведений с хорошей материальной базой. Еще один критерий - численность и состав учащихся. В области немало школ, где учатся всего по 20 человек. Как считает Александр Уколов, работу такой школы можно приостановить, а ребят на автобусе возить в близлежащую школу. По предварительным данным, чтобы организовать работу по программе "Школьный автобус", региону необходимо 88 автобусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.