Посол Ирана в Баку: "В Тебризе не было погибших"

Баку, 24 мая 2006, 17:54 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, в Баку провел пресс-конференцию посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Посол рассказал о последних событиях в городе Тебриз, где проживают азербайджанцы. Отметим, что по неофициальным данным, там в последние дни в результате противостояния азербайджанцев с силами правопорядка погибли более 10 человек. А причиной массовых выступлений стала карикатура, напечатанная в газете "Иран", где этнические азербайджанцы выставлены не в лучшем виде.

Посол Сулеймани, сам азербайджанец, сообщил журналистам, что газета "Иран" уже закрылась и публикация статьи и карикатуры была ошибкой. Он отметил, что газета "Иран" извинилась перед азербайджанцами, это событие осудили глава Собрания Исламского совета и депутаты парламента. Посол подтвердил, что в Тебризе состоялась акция протеста, но опроверг сообщения о наличии погибших в акции. "В акции не было погибших, и ни в кого не стреляли. Кто-то, воспользовавшись моментом, решил создать напряженность, разрушили частные объекты, сломали стекла, подожгли банк. Это будет рассмотрено в рамках закона и последуют заявления о провокаторах", - сказал посол.

По его мнению, акция является провокацией внешних сил. "Среди них США, а также другие страны. США видят, что не могут победить Иран, который свою деятельность строит на нормах международного права. Поэтому к Ирану применяются другие способы. Так было и раньше, и это ни к чему не привело", - заявил Сулеймани.

Отметим, что в Баку тоже прошла акции протеста в связи с карикатурой. Вчера, 23 мая, около иранского посольства в Баку состоялся пикет, участники которого сожгли иранский флаг и карикатуру на президента Ирана Ахмадинеджада, изображенного со свастикой на лице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail