Никита Белых: "В СПС нет кандидата в президенты-2008"

Москва, 24 мая 2006, 17:52 — REGNUM  24 мая в Ярославле лидер "Союза правых сил" Никита Белых заявил, что среди членов партии не найдется кандидата для участия в выборах президента России в 2008 году. Никита Белых прибыл в Ярославль для участия в региональном гражданском форуме. Вместе с ним члены политсовета СПС Алексей Кара-Мурза и Борис Надеждин торжественно открыли мемориальную доску Константину Некрасову, известному либеральному деятелю, депутату первой Государственной Думы Российской империи 1906 года от Ярославской губернии.

"Что касается кандидата в президенты - члена СПС, то такого кандидата на выборах 2008 года, скорее всего, не будет. Мы больше партия парламентская, так как мы больше заинтересованы в том, чтобы работать в Госдуме РФ. Если говорить о том, сможем ли мы найти кандидатуру, которая удовлетворяла разные демократические силы, то, безусловно, да. Первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев вызывает симпатии среди многих наших коллег и партнеров. Проблема будет, если он станет фигурировать в проекте "Преемник". Для нас неприемлема сама процедура передача трона по наследству. Мы за честные и свободные выборы. В 1999-2001 года СПС условно поддерживал Владимира Путина, но все изменилось в 2002-2003 годах. Так что эта позиция не была достаточно правильна", - заявил Никита Белых корреспонденту ИА REGNUM.

Лидер СПС напомнил, что ведет работу по консолидацию демократических сил. Задача завершить ее к выборам в парламент 2007 года, чтобы демократы смогли принять в них участие. Если эта задача будет решена, то, по словам Белых, у объединенной демократической коалиции будет свой кандидат в президенты в 2008 году. Пока рано обсуждать какие-либо персоналии. При определенных условиях это может быть и Григорий Явлинский, и Михаил Касьянов, и Владимир Рыжков.

"Пока рано говорить о персоналиях. Эти вопросы решаются не путем кулуарных переговоров, а на съезде партии. Сейчас еще рано говорить, какое будет решение. Проблема в том, что СПС - партия демократическое и последнее слово будет за большинством. Электорат у нас большой: демократию в России поддерживают 70 процентов жителей, правда, эти люди считают главным демократом Владимира Путина. Тех, кто осознанно шел голосовать за демократические партии, примерно 20-30 процентов. Почему же за конкретные партии люди отдают по 3-4 процента голосов? Есть усталость, разочарование в лидерах, ярлыки, которые можно убрать при наличии нормального доступа к СМИ", - считает Никита Белых.

Лидер СПС намерен создать новый политический и идеологический продукт путем консолидации демократических сил и обновления не только на уровне бренда, но и на уровне программ. В отличие от 2003 года под объединением демократов подразумевается не только слияние СПС и "Яблока", но и других партий. Никита Белых полагает, что объединение будет носить двухходовый характер, так договориться со всеми сразу нереально. Первый этап консолидации может быть завершен летом 2006 года, когда объединятся партии, у которых меньше всего претензий друг к другу. Ближе к концу года возможно создание единой демократической структуры. Новая партия под новым брендом будет создана на юридической базе уже существующей организации путем смены названия, устава и руководящих органов.

"Она будет оппозиционной Владимиру Путину, но содержательно. В чем разногласие с Каспаровым? Мы не считаем возможным создание право-левой коалиции, так как подобный союз условен и краткосрочен. Каспаров исходит из того, что участие в выборах вообще бессмысленно. Мы готовы идти в Госдуму РФ, хотя мы понимаем всю их условность. Так, в Белоруссии оппозиция участвует в выборах, хотя понимает, что не выиграет их ради выражения своей позиции. В России формат украинского сценария маловероятен. У нас есть масса проектов с Каспаровым, будет ли он участвовать в создании совместной политической структуры, покажет время", - подчеркнул Никита Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям