Минобороны Израиля расследует дело о незаконной поставке военного оборудования в Китай

Тель-Авив, 24 мая 2006, 17:46 — REGNUM  По сообщениям источников в Минобороны Израиля, силовые структуры страны приступили к расследованию деятельности израильской компании "Амит", которая пыталась незаконно доставить в Китай оборудование военного назначения.

Компания "Амит" специализируется на выпуске беспилотных самолетов. Полиция Израиля уже провела обыски в офисе "Амит" и намерена допросить ее владельца и ряд сотрудников.

Согласно имеющимся оперативным данным спецслужб, несколько месяцев назад "Амит" без разрешения Минобороны вывезла за рубеж беспилотный самолет для участия в выставке военной техники и вооружений. В полиции подозревают, что самолет должен был, в конце концов, оказаться в Китае. Подобным образом, по мнению спецслужб, компания намеревалась переправить в эту страну еще ряд летательных аппаратов.

Как поясняет сайт ISRAland, еще в 2002 году "Амит" подписала соглашение с одной из зарубежных компаний о совместной разработке беспилотного самолета. Ответственный за безопасность в министерстве обороны заподозрил, что эта разработка предназначалась для Китая. Деятельность компании "Амит" подверглась тщательной проверке, по результатам которой было открыто уголовное дело.

Между тем, сам факт ведения деловых переговоров с зарубежной фирмой, производящей продукцию военного назначения, без разрешения Минобороны представляет собой нарушение закона. Все, что связано с израильским оборонным экспортом в Китай требует особо деликатного отношения, поскольку эти поставки могут спровоцировать очередной кризис в отношениях с США, что уже и происходило неоднократно за последние годы. Наиболее нашумевший скандал был связан с намерением Израиля модернизировать беспилотные самолеты Harpy, некогда проданные Китаю. Известно, что эти летательные машины в состоянии не только обнаруживать радары противника, но и уничтожать их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail