На 10 тыс. человек в Читинской области приходится 19 врачей

Чита, 24 мая 2006, 17:45 — REGNUM  В Забайкальском районе Читинской области нет ни одного хирурга, который мог бы проводить плановые операции. Медики не едут в район из-за того, что там негде жить. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 24 мая на совещании по развитию муниципалитета, проводившемся в администрации области, об этом рассказал глава района Сергей Васильев.

Обеспеченность района врачами одна из самых низких в области. Если в среднем по региону на 10 тыс. населения приходится 19 врачей, то в Забайкальске на 10 тыс. населения всего 13 врачей. Васильев заявил, что разрешение жилищной проблемы - одна из основных задач, поставленных им перед администрацией района. В этой связи проделана большая работа и достигнута предварительная договоренность с китайскими инвесторами о строительстве на окраине районного центра - поселка Забайкальск жилого микрорайона. Жилая площадь в микрорайоне составит 176 000 кв.м, общая сумма инвестиций оценивается в 900 млн рублей. Проект реализуется частными китайскими инвесторами совместно с народным правительством сопредельного с Забайкальском города Маньчжурия и провинции Автономный район Внутренняя Монголия.

Васильев признал, что мощности города по тепло- и водоснабжению, канализации исчерпаны и в процессе строительства микрорайона придется вводить новые мощности. С его слов, решается вопрос о строительстве новой котельной и современных очистных сооружений. Для водоснабжения поселка район вынужден содержать 45-километровый водовод, по которому вода поступает из пограничной реки Аргунь. Строительство котельной и очистных сооружений планируется за счет инвесторов, частью - китайских.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые о планах по масштабному строительству на средства китайских инвесторов Васильев рассказал 18 мая во время выступления на выездном консультативном совете глав муниципальных образований в Забайкальске. Кроме микрорайона китайцы собираются строить в поселке завод по производству электротехники, автомобильный накопитель, таможенные склады временного хранения, гостинично-развлекательный комплекс. Общая сумма инвестиций на ближайшие 2-3 года оценивается в 2,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.