Израильские ВВС собираются приобретать новую серию беспилотных самолетов F-35

Тель-Авив, 24 мая 2006, 17:37 — REGNUM  По мнению специалистов, в отношениях оборонных структур США и Израиля наметился очередной кризис, связанный с разрабатываемым в Штатах при содействии союзников боевым самолетом нового поколения F-35.

Израиль тоже участвует в разработке в качестве одного из второстепенных партнеров. Известно, что после того, как начнется серийное производство F-35, Израиль намерен приобрести большую партию этих машин, которые должны составить костяк ВВС ЦАХАЛа в ближайшие десятилетия.

Однако, в отличие от всех предыдущих боевых самолетов американского производства, Израилю не дано разрешение на последующую доработку и совершенствование F-35. ВПК Израиля не сможет ставить на F-35 ни новые приборы навигации, ни системы управления и контроля, ни новые ракеты, которые Израиль сам разрабатывает и производит.

Как поясняют специалисты, во-первых, это решение властей США может нанести смертельный удар по израильской оборонной промышленности вообще, и по авиационной в частности.

Во-вторых, это поставит ВВС Израиля в крайне невыгодное положение. Ведь и сегодня не только Израиль, но и другие страны, например, Саудовская Аравия и Египет имеют в составе своих ВВС американские многоцелевые беспилотные самолеты F-15 и F-16. А вот качественный перевес израильских ВВС над египтянами и саудовцами обеспечивается не только более основательной подготовкой летчиков, но и тем, что на израильских самолетах установлены системы навигации, управления, наведения, контроля огня и ракеты местного производства, которых не имеют другие страны. С вступлением в строй F-35 это превосходство будет утрачено.

Делегация ВВС Израиля находится сейчас в США, на заводах концерна "Локхид-Мартин", где готовятся к производству F-35. Но израильским военным пока не удалось убедить американцев отказаться от запрета на усовершенствование F-35. Исходя из сегодняшней ситуации, в ВВС, возможно, посоветуют руководству страны отказаться от участия в разработке, а затем и от закупки этих самолетов.

Как поясняет сайт ISRAland, такое решение, если оно будет принято, означает для Израиля конфронтацию с США. Вряд ли израильское правительство пойдет на это. Теоретически никто не заставляет Израиль закупать именно F-35. В стадии разработки находится европейский многоцелевой истребитель нового поколения "Еврокрафт", ведутся соответствующие работы и в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.