Закон о графическом символе рубля - шаг к реализации Послания президента: нижегородский социолог

Нижний Новгород, 24 мая 2006, 17:47 — REGNUM  Принятие закона о графическом символе рубля "стало закономерным этапом в процессе придания рублю статуса конвертируемой валюты, о котором говорил президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию", заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник.

Кроме того, по его словам, в создании графического символа рубля есть также имиджевая составляющая - "на всех мировых биржах этот знак будет символом России".

При этом Прудник отметил, что приданию рублю статуса конвертируемой валюты достаточно долго противились крупные российские финансово-промышленными группировки, связанные с сырьевыми ресурсами. "Эти компании все свои капиталы хранят в зарубежных банках, а расчеты ведут в иностранной валюте. Поэтому им конвертируемый рубль не нужен. Создание российских сырьевых бирж и придание рублю статуса конвертируемой валюты подтолкнет эти компании к тому, чтобы вернуть свои капиталы в Россию", - считает социолог.

С другой стороны, процесс создания Россией национальных сырьевых бирж и укрепление рубля невыгодно США, так как рушит монополию доллара на мировых сырьевых рынках. "И это не единственный пример, - продолжил Прудник. - Так, одной из причин нападок США на Иран является создание Иранской нефтяной биржи, торги на которой идут в евро. Не случайно, что нападки США на Иран в связи с иранской ядерной программой начались сразу после того, как Иран заявил о намерениях создать свою нефтяную биржу".

"Кстати, судьбу режима Саддама Хусейна также решило его заявление о том, что Ирак будет продавать нефть не за доллары, а за евро", - напомнил Прудник. При этом он не исключает, что укрепление позиций рубля повлечет за собой осложнение взаимоотношений между США и Россией. "Однако современная политическая элита России делает на сегодня ставку больше не на США, а на Европу, как на основного потребителя российского сырья и связывает экномический рост России с ростом собственного благосостояния.", - считает Прудник.

Как сообщалось, 24 мая Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о графическом изображении рубля. Документ был одобрен 379 депутатами при необходимых 226 голосах. Законопроектом вносятся поправки в ст. 4 закона "О Центральном банке РФ". Согласно им, указанная статья дополняется положением о том, что рубль имеет графическое изображение в виде знака. Вид самого знака в документе не оговорен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.