В Восточной Европе и Центральной Азии 2,4 миллиона детей работают в наихудших условиях труда

Астана, 24 мая 2006, 17:33 — REGNUM  В Восточной Европе и Центральной Азии 2,4 миллиона детей до 18 лет нелегально работают в наихудших условиях труда. Об этом, сегодня, 24 мая, на брифинге, посвященном представлению нового Глобального доклада Международной Организации труда (МОТ) по решению проблемы детского труда в мире, сообщили представители этой организации.

Как передает кореспондент ИА REGNUM, представители МОТ и ее Международной программы по искоренению детского труда (ИПЕК), а также национальные партнеры в лице государственных органов, организаций работодателей, Профсоюзов и Неправительственных организаций (НПО) сообщили, что число работающих детей в глобальных масштабах в возрастной группе от 5 до 17 лет сократилось с 246 млн. в 2000 году до 218 млн. в 2004 году (сокращение на 11%), количество детей в возрасте от 5 до 17 лет, занятых на опасных видах работ, сократилось на 26% - со 171 млн. со времени предыдущей оценки до 126 млн. в 2004 году. В возрастной группе от 5 до 14 лет этот показатель был еще выше - 33%. Как отметил Главный Технический Советник проекта МОТ-ИПЕК в странах Центральной Азии Ларс Йохансен, при поддержке МОТ-ИПЕК в четырех странах Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан) с 2005 г. внедряется трехлетний Региональный проект по поддержке стран Центральной Азии в искоренении наихудших форм детского труда.

"Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию МОТ 182 "О запрещении и принятии немедленных мер по искоренению наихудших форм детского труда". В 2003 году государство в лице Министерства труда и социальной защиты РК, Министерства образования и науки, Министерства внутренних дел и других государственных органов в партнерстве с Конфедерацией работодателей, Федерацией профсоюзов и неправительственными организациями разработало и внедряет совместный план работы по борьбе с наихудшими формами детского труда в рамках реализации Конвенции 182", - отметила координатор проекта МОТ-ИПЕК в Казахстане София Ан. Как было отмечено участниками брифинга, одним из путей искоренения непосильного детского труда является создание рабочих мест для их родителей, которые, работая и получая достойную зарплату, смогли бы содержать семью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.