В Удмуртии сокращается площадь лесных пожаров

Ижевск, 24 мая 2006, 17:27 — REGNUM  В Удмуртии по состоянию на 22 мая в лесном фонде, находящемся в ведении лесхозов министерства природных ресурсов (МПР) РФ, зарегистрировано 142 пожара на общей площади 113,67 га, в том числе 47,52 га - лесная площадь. Средняя площадь одного лесного пожара составляет 0,34 га; в 2005 году этот показатель равнялся 0,59 га. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МЧС России по Удмуртии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, самый крупный лесной пожар в республике произошел 7-9 мая на территории национального парка "Нечкинский", который перешел на 49, 50 кварталы Волковского лесничества "Боткинский лесхоз". Его общая площадь составила 190 га, в том числе 70 га - в Волковском лесничестве. В национальный парк "Нечкинский" огонь перекинулся от пожара в лесном фонде Чайковского межхозяйственного лесхоза (Пермский край). Главной причиной высокого уровня горимости стали аномальные погодные условия -высокая температура воздуха в мае днем и минусовая температура ночью, нехарактерная для республики, отсутствие осадков, сильные ветры. До 15 мая в лесах Удмуртии на глубине 20 сантиметров в почве не было влаги.

По статистике, все пожары в текущем году возникли по вине человека (сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем в лесу, выброс золы из пассажирских вагонов, поджог сухой травы ).

На протяжении последних двух лет не зафиксировано лесных пожаров в Граховском, Игринском, Кезском, Кизнерском, Красногорском, Селтинском лесхозах.

Общая площадь земель лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, на территории Удмуртии составляет 2065,9 тысяч га. Хвойные насаждения составляют 50% лесного фонда. Национальный парк "Нечкинский" является самостоятельной федеральной структурой.

К апрелю 2006 года в республике к пожароопасному сезону подготовлено 27 пожарно-химических станций. Создан запас горюче-смазочных материалов в количестве тридцати одной тонны. Организовано девяносто шесть пунктов сосредоточения хранения противопожарного инвентаря. Утверждено одна тысяча четыре маршрута наземного и авиационного патрулирования общей протяженностью около 11 тыс км.

Правительством Удмуртии на проведение авиапатрулирования в пожароопасном периоде 2006 года выделено из бюджета республики 740 тыс рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.