Летний отдых, молочные реки и телеграмма Лукашенко - Удмуртия за неделю

Ижевск, 24 мая 2006, 17:24 — REGNUM  

"Удмуртская Правда" пишет, что парламентарии Удмуртии утвердили республиканскую целевую программу "Детское и школьное питание", рассчитанную на 2006-2009 годы. Ее разработка возлагалась на республиканское министерство торговли и бытовых услуг совместно с заинтересованными ведомствами. Для апробирования одной из составных частей разрабатываемого документа в сентябре прошлого года в городах Удмуртии стартовал пилотный проект "Школьное молоко". Все его участники, а это были первоклассники (около 10 тысяч), получали ежедневно по 200-граммовому "тетрапаку" с молоком. В ближайшее время министерство торговли Удмуртии намерено огласить итоги этого пилотного проекта, а также поощрить активных его участников.

Еженедельник "День" пишет о перспективах организации детского летнего отдыха. Пока известно только об отдыхе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На их летний отдых выделено более 10 млн рублей из республиканского бюджета. Эти деньги будут направлены сначала в министерство образования и науки, после чего там их распределят на организацию профильных лагерей с дневным и круглосуточным проживанием, туристических и экологических лагерей, лагерей труда и отдыха. Также на эти цели министерству социальной защиты населения выделено 4 млн рублей из федерального бюджета. Путевки за счет средств социального страхования доступны также тем родителям, которые работают на предприятии или в организации, осуществляющих отчисления по единому социальному налогу. Фонд может компенсировать 50% стоимости путевки в лагерь, другая половина оплачивается за счет средств предприятия, профсоюзной организации или родительских взносов. Особо нуждающимся бюджетникам вполне могут оплатить 90-100%. Это касается только стандартных лагерных смен в 24 дня, но нужно заранее выяснить на предприятии о всех квотах и льготах на путевки.

В этом году 5 мая в конкурсе на оказание услуг в области отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Ижевска участвовали постоянные претенденты: ООО "Агроном", ООО "Дом отдыха Кыйлудский" и частный предприниматель Конопляник. Конкурс по большинству лотов был признан несостоявшимся, но вышеперечисленным организациям разрешили заключать контракты на оказание услуг в области отдыха, оздоровления и занятости детей.

Еженедельник "Центр" сообщает о том, что президиум правительства Удмуртии утвердил республиканскую целевую программу "Безопасность образовательного учреждения" на 2006-2009 годы. За четыре года на приобретение самого необходимого противопожарного оборудования для школ, детсадов и прочих образовательных учреждений из разных источников финансирования будет выделено более 250 миллионов рублей. Однако, по словам министра образования и науки республики Андрея Кузнецова, потребность на 200 миллионов рублей больше. Программу на одной из ближайших сессий рассмотрят еще депутаты Госсовета Удмуртии.

"Известия Удмуртской республики" сообщают о том, что впервые в Ижевске в музее изобразительных искусств Удмуртского государственного университета представлена IV Международная выставка художественного творчества " Чайковский - глазами детей". Такие выставки проводятся раз в пять лет, а сам проект в 2000 году был отмечен грантом президента России Владимира Путина как вклад в общенациональную культуру. В 2001 году выставка экспонировалась в Москве в Международной детской картинной галерее. Нынешняя выставка была презентована в Воткинске в прошлом году, во время IV Регионального фестиваля детского художественного творчества "Воткинск - родина Чайковского", посвященного 165-летию со дня рождения композитора. Тогда на конкурс художественного творчества поступило около полутора тысяч работ по живописи, графике, скульптуре из двадцати российских регионов".

Еженедельник "Центр" сообщает о том, что речка Палвайка чуть было не стала молочной "благодаря" ОАО "Ува-молоко". С производства в реку сбрасывали сточные воды с содержанием сыворотки. Прокуратура Удмуртии внесла представление на имя директора ОАО "Ува-молоко". Это лишь один из итогов проведенной прокуратурой республики проверки исполнения законодательства об охране водных объектов. Руководитель "Ува-молоко" далеко не единственный руководитель в Удмуртии, который попал в поле зрения прокуратуры. Компанию ему составили также генеральный директор ИЭМЗ "Купол", на имя которого прокуратура Удмуртии внесла представление на устранение нарушений природоохранного законодательства. Непосредственно с одной из промышленных площадок завода в речку Подборенку сбрасывались ливневые и талые воды. Однако лицензии на это у предприятия нет. Без лицензии сбрасывали в реку Мутовку сточные воды с производства и на другом предприятии - ЗАО "Можгинский консервный завод Удмуртпотребсоюза". На имя генерального директора предприятия также внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, заводу придется выплатить штраф - 300 минимальных размеров оплаты труда, то есть 30 тысяч рублей.

ОАО "Увамясопром", МУП "Льнозавод "Нылгинский" - черный список предприятий, которых также уличили в сбросе неочищенных промышленных стоков, довольно-таки длинный. Работу одного из них - ООО "Камский карьер" - вообще приостановили до тех пор, пока на предприятии не устранят все нарушения. Всего в ходе проверки сотрудники Прокуратуры Удмуртии внесли 36 представлений, объявили 12 предостережений, возбудили 44 административных производства, по 15 из них уже наложены штрафы на сумму более 110 тысяч рублей.

Еженедельник "День" пишет: "Самый странный факт из политической жизни Удмуртии в прошедшем месяце - благодарственная телеграмма президента Беларуси в адрес президента Удмуртии Александра Волкова за его поздравление с избранием Александра Лукашенко на третий срок". Курьез в том, что эта телеграмма была послана 30 марта, а обнародована на официальном сайте только 6 мая. Как раз к моменту охлаждения российско-белорусских отношений на почве предстоящего повышения цены на газ.

Президенту Удмуртии в апреле тоже пришлось много и напряженно общаться с руководством "Газпрома". Начало газовой теме положило совещание в Нижнем Новгороде под председательством полпреда ПФО Александра Коновалова, итогом которого президент Удмуртии вряд ли остался доволен. Заявленные на совещании суммы инвестиций "Газпрома" в Приволжском федеральном округе, несмотря на признание Удмуртии регионом с низким уровнем газификации, не могли удовлетворить Александра Волкова. Последующие недели не изменили ситуацию - республиканским властям пришлось срочно гасить долги за поставленный газ, а соглашение, подписанное в конце апреля президентом Удмуртии с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, фактически обязывает республиканское руководство "догонять" газовиков, вкладывая средства в развитие внутрипоселковых сетей из бюджета Удмуртии", - сообщает "День".

"Удмуртская правда" рассказывает о том, что на заседании Президиума правительства Удмуртской Республики рассмотрен проект постановления о внесении изменений в ранее принятый правительством документ о тарифных ставках (окладах) Единой тарифной сетки Удмуртской Республики, регламентирующий повышение заработной платы работников учреждений бюджетной сферы с 1 мая 2006 года на 15 процентов. Данным постановлением ставки первого разряда ЕТС Удмуртской Республики увеличиваются до 1100 рублей. Средства на повышение заработной платы предусмотрены в республиканском бюджете-2006.

Газета "Совершенно конкретно" пишет о том, что 16 мая совершил первую посадку в аэропорту Ижевска самолет, совершивший рейс Москва-Ижевск авиакомпании "Алания". Журналисты газеты задали несколько вопросов менеджеру по связям с общественностью "Алании" Виктории Степанюк. Выяснилось, что самолеты Як-42 и Ту-134 компании, билеты на рейсы которой стоят чуть не на тысячу "деревянных" дешевле, чем в "Ижавиа", по комфортабельности ничем не уступают ижевским. Летать будут три раза в неделю и приземляться в аэропорту "Внуково", который в последние годы значительно облагородился и расширился. Разумеется, встал вопрос о безопасности полетов. Представитель компании заверила журналистов, что безаварийность - основное требование в компании и все ее машины проходят тщательный контроль перед вылетом, а экипажи укомплектованы опытными пилотами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?