Реституция имущества и восстановление прав беженцев - путь Грузии в ЕС?

Тбилиси, 24 мая 2006, 17:12 — REGNUM  Самым важным в ходе работы Круглого стола "Реституция имущества и восстановление прав беженцев", проведенного Международным институтом стратегических исследований в Тбилиси, стало предложение инициировать создание совместной грузино-осетинской парламентской комиссии с участием международных организаций по определению причин возникновения конфликта и виновных в этом. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил участник Круглого стола, председатель югоосетинской общественной организации "Справедливость" Альберт Валиев. Отметим, что с югоосетинской стороны в мероприятии приняли участие беженцы из Гуджаретского ущелья Грузии.

"Хотя было заявлено, что наша республика не принимает участия в обсуждении внутригрузинского законопроекта, но на деле представители правительства принимают участие в обсуждении, - отметил Валиев. - Свидетельством чего является то, что Венецианская комиссия встречалась в Цхинвали с представителями правительства, т.е. так или иначе правительство Южной Осетии все же участвует в процессе обсуждения. Этот закон касается непосредственно нас - пострадавших и потерявших имущество в Грузии, и я считаю, что необходимо участвовать в обсуждении этого законопроекта". По его словам, представители Венецианской комиссии внесли существенные поправки в законопроект, и теперь он будет рассматриваться парламентом Грузии.

Согласно законопроекту, имущество тех, кто хочет вернуться в Грузию будет восстановлено, а остальным будет возмещаться стоимость домов. Но, недвижимость в районах Грузии имеет мизерную цену. Поэтому, по мнению Валиева, этот документ направлен на то, чтобы способствовать Грузии в ее стремлении вступить в Евросоюз, а не на пользу беженцам, которые захотят вернуться в свои дома. Каждый следующий вариант законопроекта, предлагаемый на обсуждение, все меньше учитывал интересы беженцев, подчеркнул он. Вместе с тем, как сообщил Валиев, на конференции было отмечено, что обсуждаемый закон - это лишь первый шаг к возмещению ущерба пострадавшим людям. "Если впоследствии жертвы конфликта будут признаны жертвами геноцида и фашизма, чего требовала осетинская сторона и что предполагает совершенно другие компенсации и возмещение морального ущерба, то беженцы не будут связаны с уже принятым законом", - заявил он. По словам Валиева, возмещения морального ущерба в настоящее время беженцы могут требовать в судах в частном порядке.

Отметим, Югоосетинская общественная организация "Справедливость" создана год назад. Организация содействует беженцам, вынужденным переселенцам и их организациям в защите экономических, социальных, политических прав и законных интересов, осуществляет деятельность по возмещению морального и материального ущерба. Организация сотрудничает с аналогичной североосетинской организацией "Справедливость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.