Реституция имущества и восстановление прав беженцев - путь Грузии в ЕС?

Тбилиси, 24 Мая 2006, 17:12 — REGNUM  Самым важным в ходе работы Круглого стола "Реституция имущества и восстановление прав беженцев", проведенного Международным институтом стратегических исследований в Тбилиси, стало предложение инициировать создание совместной грузино-осетинской парламентской комиссии с участием международных организаций по определению причин возникновения конфликта и виновных в этом. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил участник Круглого стола, председатель югоосетинской общественной организации "Справедливость" Альберт Валиев. Отметим, что с югоосетинской стороны в мероприятии приняли участие беженцы из Гуджаретского ущелья Грузии.

"Хотя было заявлено, что наша республика не принимает участия в обсуждении внутригрузинского законопроекта, но на деле представители правительства принимают участие в обсуждении, - отметил Валиев. - Свидетельством чего является то, что Венецианская комиссия встречалась в Цхинвали с представителями правительства, т.е. так или иначе правительство Южной Осетии все же участвует в процессе обсуждения. Этот закон касается непосредственно нас - пострадавших и потерявших имущество в Грузии, и я считаю, что необходимо участвовать в обсуждении этого законопроекта". По его словам, представители Венецианской комиссии внесли существенные поправки в законопроект, и теперь он будет рассматриваться парламентом Грузии.

Согласно законопроекту, имущество тех, кто хочет вернуться в Грузию будет восстановлено, а остальным будет возмещаться стоимость домов. Но, недвижимость в районах Грузии имеет мизерную цену. Поэтому, по мнению Валиева, этот документ направлен на то, чтобы способствовать Грузии в ее стремлении вступить в Евросоюз, а не на пользу беженцам, которые захотят вернуться в свои дома. Каждый следующий вариант законопроекта, предлагаемый на обсуждение, все меньше учитывал интересы беженцев, подчеркнул он. Вместе с тем, как сообщил Валиев, на конференции было отмечено, что обсуждаемый закон - это лишь первый шаг к возмещению ущерба пострадавшим людям. "Если впоследствии жертвы конфликта будут признаны жертвами геноцида и фашизма, чего требовала осетинская сторона и что предполагает совершенно другие компенсации и возмещение морального ущерба, то беженцы не будут связаны с уже принятым законом", - заявил он. По словам Валиева, возмещения морального ущерба в настоящее время беженцы могут требовать в судах в частном порядке.

Отметим, Югоосетинская общественная организация "Справедливость" создана год назад. Организация содействует беженцам, вынужденным переселенцам и их организациям в защите экономических, социальных, политических прав и законных интересов, осуществляет деятельность по возмещению морального и материального ущерба. Организация сотрудничает с аналогичной североосетинской организацией "Справедливость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»