В Волгограде выявлен факт сброса канализационных стоков в Волгу

Волгоград, 24 мая 2006, 17:07 — REGNUM  Прокуратурой Кировского района Волгограда возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство", предусматривающей ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, уголовное дело возбуждено в связи с вскрытыми в ходе проверки фактами деятельности ЗАО "Региональные энергетические системы" (РЭС). Как пояснил собеседник агенства, прокуратурой Кировского района Волгограда была проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при сбросе промышленных и бытовых стоков в реку Волга, в ходе которой выяснилось, что на территории Кировского района сброс сточных вод, принимаемых от населения и организаций, производится ЗАО "Региональная энергетическаие системы" без использования очистных сооружений, а также без лицензии на водопользование. ЗАО "РЭС" на основании краткосрочного договора аренды муниципального имущества, заключенного с департаментом муниципального имущества администрации Волгограда, приняло во временное владение и пользование имущество муниципальной имущественной казны Волгограда, относящееся к водопроводно-канализационному, теплосетевому и электросетевому хозяйству Волгограда для использования его в своей коммерческой деятельности по целевому назначению имущества.

Как пояснил прокурор Кировского района Александр Шестопалов, ЗАО "РЭС", согласно своего Устава оказывает услуги физическим и юридическим лицам по канализации стоков, удалению отходов и санитарной обработке. Однако в соответствии со статьями 28, 48, 144 Водного Кодекса РФ водопользование для сброса сточных и дренажных вод может осуществляться только на основании лицензии, выданной специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. По информации же Нижне-Волжского бассейнового управления федерального агентства водных ресурсов, являющегося лицензирующим органом, ЗАО "РЭС" лицензии на водопользование не имеет. Более того, акционерному обществу еще в декабре 2005 года в выдаче лицензии было отказано.

Несмотря на это, как отметили в прокуратуре, ЗАО "РЭС" до настоящего времени продолжает оказывать услуги по приему от физических и юридических лиц сточных вод и сбросу их в Волгу. За прием сточных вод от населения ЗАО "РЭС" взимает плату. Так, за три месяца этого года ЗАО получило за оказание своих услуг только от населения Кировского района 2681379 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.