В Израиле задержан один из опаснейших террористов

Тель-Авив, 24 мая 2006, 16:42 — REGNUM  По сообщению сайта ISRAland, в результате спецоперации в Рамалле, проведенной спецподразделением полиции совсестно с ШАБАКом и ЦАХАЛом (Армией обороны Израиля) задержан Ибрагим Хамед (41) - лидер военизированного крыла ХАМАСа в Иудее и Самарии. Он находился в розыске с 1998 года и несет ответственность за целый ряд терактов, во время которых погибли свыше 60 и были ранены сотни израильтян.

По мнению спецслужб, на совести Хамеда - двойной теракт на улице Кикар-Цион в Иерусалиме 1 декабря 2001 года, в результате которого погибли 11 человек, взрыв в иерусалимском кафе "Момент" 9 марта 2002 года (12 погибших), взрыв в клубе "Шефилд" в Ришон ле-Ционе 7 мая 2002 года (6 погибших), взрыв в кафетерии Еврейского университета 31 июля 2002 года (9 погибших), теракты, произошедшие 9 сентября 2003 года, когда взрывы прозвучали около военной базы в Црифине (около Ришон ле-Циона) и в кафе "Гилель" в Иерусалиме (17 погибших).

Разведслужбы также располагают информацией, что Хамед пытался организовать мега-теракт путем подрыва целого здания, хранилища горючего или иного стратегического объекта. В частности, он координировал деятельность группировки, организовавшей 23 мая 2002 года взрыв на газохранилище Пи-Глилот (заряд сработал, когда бензовоз находился вдали от емкостей с горючим; если бы на воздух взлетели все емкости, расположенный рядом с Пи-Глилот район Рамат-Авив был бы уничтожен практически полностью), а также участвовал в организации терактов на железной дороге 21 июня 2002 года и 30 июня 2004 года. Исполнителем большинства терактов выступала так называемая "группировка из Силуана". Все ее члены были ранее арестованы израильскими спецслужбами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail