В Чувашии будет создана республиканская противопожарная служба. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий документ правительство республики одобрило на заседании 24 мая. В новую структуру также войдут подразделения пожарной охраны организаций, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет средств республиканского бюджета. Служба будет заниматься не только тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ, спасением людей и имущества, но и профилактикой пожаров и координацией деятельности муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны. Как сообщил на заседании председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Виталий Петьков, планируется, что к 2010 году общая численность личного состава республиканской противопожарной службы достигнет 1790 человек. В результате она увеличится почти в два с половиной раза. В настоящее время борьбу с пожарами ведут 795 сотрудников. Более чем вдвое вырастет и финансирование - с 109,9 млн. рублей до 250,8 млн. рублей.

Правительство республики утвердило и перечень организаций, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет республиканского бюджета. В него вошли 58 социально-культурных объектов, имеющих очень большое значение или высокую степень пожарной опасности. В их числе больницы, медицинские и реабилитационные центры, дома ребенка, интернаты, детские дома, коррекционные школы и школы-интернаты, театры, музеи и государственные архивы. По словам Петькова, часть этих объектов находятся достаточно далеко от существующих пожарных частей, местами радиус достигает 19 км. При этом по нормативам пожарной безопасности пожарные части могут действовать эффективно лишь в радиусе 3 км. Глава ГКЧС республики сообщил, что благодаря увеличению численности пожарных, будет создано 9 дополнительных постов. При этом постоянно физическое присутствие пожарных или техники на этих объектах необязательно. За каждой из этих организаций будут закреплены конкретные подразделения, которые будут нести персональную ответственность за пожарную безопасность этих объектов.

Между тем финансовые и организационные аспекты деятельности новой структуры вызвали у участников заседания ряд вопросов. Так президент Чувашии Николай Федоров поинтересовался, что для обеспечения пожарной безопасности будут делать муниципалитеты. Глава республики подчеркнул, что местные власти должны усилить работу в этом направлении, и поручил правительству разработать для них план необходимых мероприятий и проконтролировать их выполнение. Федеральное законодательство не требует, чтобы у муниципальных поселений должны быть свои пожарные части. В первую очередь, они должны заниматься профилактикой пожаров и обеспечивать первичную пожарную безопасность. Как отметил Виталий Петьков, муниципалитеты могут создать, например, добровольную пожарную охрану, либо организовать пост. Рекомендации, как лучше это сделать, ГКЧС республики уже довел до местных глав.

В ходе обсуждения возник и вопрос о передаче пожарной техники, которая находится на балансе ряда предприятий и организаций, на республиканский уровень. Например, сельхозпредприятия сегодня не в состоянии содержать эту технику в надлежащем состоянии. Кроме того, в случае конкурсного производства, ее могут пустить с молотка. Часть ведомственной пожарной техники сегодня находится в оперативном управлении ГКЧС. В завершение дискуссии Николай Федоров попросил прокуратуру республики оказать консультативную помощь и дать свои рекомендации по возникшим юридическим вопросам.