Делегация белорусской оппозиции заручилась поддержкой парламента Латвии

Минск, 24 Мая 2006, 16:19 — REGNUM  В Ригу сегодня, 24 мая, прибыла делегация представителей "демократических сил Белоруссии" с целью познакомить политиков и общественность Латвии с ситуацией в своей стране после президентских выборов 19 марта текущего года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Визит организован "Группой парламентариев Латвии по поддержке демократических процессов в парламенте и обществе Белоруссии" совместно с латвийской общественной организацией "Открытая Беларусь".

В составе белорусской делегации: представитель Государственного университета Белоруссии и Республиканского центра по проблемам прав человека, жена арестованного бывшего кандидата в президенты Белоруссии, лидера Белорусской социал-демократической партии "Громада" Александара Козулина - Ирина Козулина; руководитель социологической лаборатории "Новак", социолог Андрей Вардоматский; председатель "Альянса правовой защиты" Людмила Грязнова; редактор ныне не выходящей "Белорусской деловой газеты" Петр Марцев; экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук и лидер Партии коммунистов Сергей Калякин.

Во время встречи с упомянутой выше группой депутатов Сейма белорусские гости подчеркнули, что намерены строить более широкую оппозиционную коалицию, чем та, которая сложилась на президентских выборах, а начнут они с требования освобождения всех политзаключенных. Внимание латвийских парламентариев обратили на то, что Белоруссия "должна стать вопросом моральной политики для США и Евросоюза, той болезненной темой, которую следует обсуждать, в том числе и с Москвой". Что касается внутренней ситуации в Белоруссии, то, как отметила Людмила Грязнова, появилось несколько положительных моментов: Лукашенко утратил активную массовую поддержку; нет того пессимизма среди политических партий и организаций, который возник после предыдущих президентских выборов, когда "два года не могли прийти в себя"; большое достижение - создание единой оппозиционной коалиции. Кроме того, как заметил уже социолог Вардоматский, "власть стала панически бояться социологических исследований", мол, увеличился разрыв между реальным общественным мнением и предъявляемыми результатами выборов. Но "репрессии" продолжаются, и в свою очередь экс-редактор Марцев поделился статистикой: по его словам, в последнее время в Белоруссии ликвидировано около 80-ти независимых газет, а оставшиеся пять работают в невероятных условиях.

Депутатов Сейма во время встречи поблагодарили за оказываемую парламентом поддержку белорусской оппозиции, на что те в ответ пообещали ее и впредь. А председатель парламентской группы Роберт Юркис (партия Новое время) затронул тему возможного влияния на события в Белоруссии российского Газпрома. "Газпром не является самостоятельной организацией, - пояснил Сергей Калякин. - Он выполняет команды политического руководства. На мой взгляд, Лукашенко, скорей всего обещал России, что в обмен на поддержку на выборах, он пойдет на выполнение ранее данных России обещаний в области экономики и политики. В экономике это касалось в частности активов Белпромгаза, причем той части, которая поставляет газ на Запад. А также широкое участие российского капитала в двух нефтеперерабатывающих предприятиях - Мозырского и Новополоцкого НПЗ. В политическом плане это установление конкретной даты введения российского рубля в качестве единого платежного средства, а также проведение конституционного референдума по созданию Cоюзного государства. Но после выборов Лукашенко как всегда отказался от собственных обещаний. С одной стороны мы можем предполагать, с другой - имеем информацию из источников, близких к российскому руководству, что Лукашенко поступил как всегда, сказав, что ничего они не готовы выполнять, мол, это сложно и надо посоветоваться с народом. В результате Кремль начал Лукашенко прессинговать".

По словам Калякина, прессинг постепенно стал совпадать с решением Россией задач, связанных с созданием ее имиджа на Западе, в том числе "доказывая, что не будет использования газа и других энергоресурсов для шантажа западных стран". Мол, поэтому Россия во взаимоотношениях с другими странами СНГ, в том числе и с Белоруссией, будет переходить на стандартные экономические связи без дотирования поставок энергоресурсов. "Российское руководство поставило задачу не допустить или прекратить весь реэкспорт российских энергоносителей на Запад и перекрыть каналы другой российской продукции, которая шла через Белоруссию и являлась серьезной помощью белорусскому бюджету, - добавил лидер белорусских коммунистов. - Ничего хорошего белорусской экономике это не принесет. Кстати, это и новая политическая ситуация, которую мы тоже должны учитывать, разрабатывая наши политические планы в контексте того, как будет меняться политическое мнение в связи с возможными серьезными материальными издержками, грозящими белорусскому обществу. Речь о прекращении поступления по крайней мере 3, а может быть и 5 миллиардов долларов - это каждый третий рубль бюджета, который впредь уже нельзя будет использовать".

Между тем, экономист Романчук высказал мнение, что президент России Владимир Путин "борется не с Лукашенко, а с его лоббистами в Кремле", влияние которых он якобы должен нейтрализовать в первую очередь. Что касается конкретно союза России и Белоруссии, то, как категорично заявила Людмила Грязнова, задача белорусской оппозиции - не допустить этого процесса и в случае его начала "подымать народ".

После встречи в парламенте белорусская делегация отправилась для участия в широкой общественной дискуссии по ситуации в Белоруссии. О содержании форума, который продлится до вечера, можно судить по заявленной в программе тематике: "Репрессии, как инструмент подавления политических оппонентов во время президентских выборов", "События в марте: случайность или закономерные изменения общественного мышления?", "Нарушения прав человека в Белоруссии, как гарантия существования режима", "Работа СМИ в условия подполья". А также две международные темы: "Экономическое сотрудничество: мифы и реальность" и "Роль Латвии в демократических процессах в Белоруссии". С латвийской стороны в дискуссии принимают участие в том числе и председатели комиссий Сейма: народнохозяйственной - Дзинтар Закис (Новое время), по иностранным делам - Вайра Паэгле (Народная партия), по европейским делам - Оскар Кастенс (Первая партия). Завтра, 25 мая, планируется встреча белорусской делегации с членами парламентских комиссий по иностранным и по европейским делам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США