Петербургский прокурор: Выход на банду экстремистов был закономерен

Санкт-Петербург, 24 мая 2006, 16:05 — REGNUM  "Выход правоохранительных органов на группировку экстремистов был закономерен", - заявил сегодня, 24 мая, в Санкт-Петербурге журналистам прокурор города Сергей Зайцев, комментируя задержание подозреваемых в участии в акциях преступной группировки националистов под началом Дмитрия Боровикова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам прокурора, экстремистские настроения не развиты в молодежной среде города, поэтому следствие пришло к выводу, что в Санкт-Петербурге действует организованная группировка экстремистов. "Это самая агрессивная группировка в городе", - отметил Зайцев. Он рассказал, что члены группировки в своих акциях против иностранцев использовали так называемые методические указания по нападениям на иностранцев - "Пособие по уличному террору". В нем в мельчайших подробностях рассказывается, как следует расправляться с "инородцами". Авторы пособия призывают подростков собираться в группы, именуемые "белым патрулем". "На счету этой группы, по меньшей мере, пять доказанных эпизодов, еще о таком же количестве может идти речь, следствие по этому делу продолжается", - отметил прокурор. Именно данная группа, по мнению прокурора, "задавшись целью нагнетания обстановки в городе", совершила последние покушения на иностранных граждан в Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге задержаны члены устойчивой преступной группировки, подозреваемые в нападениях на иностранных граждан и в убийстве правозащитника Николая Гиренко 19 июня 2004 года. Всего в группировке состоят 13 человек, восемь из них задержаны. При обысках в квартирах ряда задержанных было изъято шесть единиц огнестрельного оружия, 3 кг тротила, большое количество литературы экстремистского толка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.